明星基金经理杨飞专属定制 国泰景气行业基金2月15日起首发

上海证券报 发表了文章 • 0 个评论 • 5 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

A股市场近期悄然完成底部构筑,开始走出一波上升行情,而这背后是聪明的机构投资者先知先觉的布局。对于2017年的行情,市场人士指出,在资产荒的背景下,资产配置需求有望引发A股阶段性行情,优秀的资产管理者或将为投资者带来稳健的正向回报。

近日,国泰基金发布公告称,旗下白马基金经理杨飞担当的国泰景气行业混合型基金将于2月15日起顺势首发。银河数据显示,其管理的国泰金龙行业混合在2015年、2016年均蝉联偏股混合型基金(股票上限80%)业绩冠军;国泰估值优势过去两年净值累计增长107.42%,位居356只混合型基金(股票上下限60%-95%)业绩冠军(数据截至2016年12月31日)。

在此时发行基金,也彰显了基金经理全年取得良好投资业绩的信心。据了解,该基金将重点布局景气周期改善或出现业绩拐点的优势行业,深入研究捕捉市场热点,投资者可在工行等各大银行、第三方销售网站及国泰基金直销平台认购。

中信证券指出,从宏观面看,PPI上升后温和的通胀有利于周期行业毛利率的提升,PPI 回暖后周期行业盈利复苏是一个渐进过程,中游制造业毛利率拐点普遍滞后PPI 拐点 1至3 个季度。由于PPI拐点在去年一季度出现,去年四季度是一个盈利改善大幅加快的季度, 预计此轮周期行业盈利复苏将持续到今年二、三季度,景气伴随盈利已开始由上游周期品向中游传导。

杨飞认为,在变化莫测的A股行情中,经济周期轮换和行业轮动是不变的规律之一,在经济周期不同阶段中各行业景气度不断变换,景气度高的行业市场表现也会远远好于其他行业,在此背景下,以行业景气周期为投资逻辑的基金产品有望成为掘金利器。

资料显示,国泰景气行业是一只灵活配置混合型基金,股票投资占基金资产的比例范围为0%-95%,其中景气行业主题投资比例不低于非现金基金资产的80%。灵活的仓位有利于紧跟市场环境变化,从而及时调整股票、债券、现金等大类资产之间的配置比例。投资策略上,该基金采用"定性+定量"的方式进行行业分析,优选景气度持续向上的行业,从中挑选出具备持续成长性的公司。

对于2017年的A股市场,杨飞分析指出,从估值到盈利,机会大于风险。债市刚性兑付打破,信用定价扭曲缓解;商品先进产能释放,调控监管加强;房地产调控政策严苛,去库存已见成效。对比以上大类资产,股市投资者结构趋于改善,有望迎来增量资金,2017年A股或将维持震荡格局,但景气度高的行业会有结构性机会。 (CIS) 查看全部


A股市场近期悄然完成底部构筑,开始走出一波上升行情,而这背后是聪明的机构投资者先知先觉的布局。对于2017年的行情,市场人士指出,在资产荒的背景下,资产配置需求有望引发A股阶段性行情,优秀的资产管理者或将为投资者带来稳健的正向回报。

近日,国泰基金发布公告称,旗下白马基金经理杨飞担当的国泰景气行业混合型基金将于2月15日起顺势首发。银河数据显示,其管理的国泰金龙行业混合在2015年、2016年均蝉联偏股混合型基金(股票上限80%)业绩冠军;国泰估值优势过去两年净值累计增长107.42%,位居356只混合型基金(股票上下限60%-95%)业绩冠军(数据截至2016年12月31日)。

在此时发行基金,也彰显了基金经理全年取得良好投资业绩的信心。据了解,该基金将重点布局景气周期改善或出现业绩拐点的优势行业,深入研究捕捉市场热点,投资者可在工行等各大银行、第三方销售网站及国泰基金直销平台认购。

中信证券指出,从宏观面看,PPI上升后温和的通胀有利于周期行业毛利率的提升,PPI 回暖后周期行业盈利复苏是一个渐进过程,中游制造业毛利率拐点普遍滞后PPI 拐点 1至3 个季度。由于PPI拐点在去年一季度出现,去年四季度是一个盈利改善大幅加快的季度, 预计此轮周期行业盈利复苏将持续到今年二、三季度,景气伴随盈利已开始由上游周期品向中游传导。

杨飞认为,在变化莫测的A股行情中,经济周期轮换和行业轮动是不变的规律之一,在经济周期不同阶段中各行业景气度不断变换,景气度高的行业市场表现也会远远好于其他行业,在此背景下,以行业景气周期为投资逻辑的基金产品有望成为掘金利器。

资料显示,国泰景气行业是一只灵活配置混合型基金,股票投资占基金资产的比例范围为0%-95%,其中景气行业主题投资比例不低于非现金基金资产的80%。灵活的仓位有利于紧跟市场环境变化,从而及时调整股票、债券、现金等大类资产之间的配置比例。投资策略上,该基金采用"定性+定量"的方式进行行业分析,优选景气度持续向上的行业,从中挑选出具备持续成长性的公司。

对于2017年的A股市场,杨飞分析指出,从估值到盈利,机会大于风险。债市刚性兑付打破,信用定价扭曲缓解;商品先进产能释放,调控监管加强;房地产调控政策严苛,去库存已见成效。对比以上大类资产,股市投资者结构趋于改善,有望迎来增量资金,2017年A股或将维持震荡格局,但景气度高的行业会有结构性机会。 (CIS)

基金公司齐虐单身狗:送项链送鲜花送电影票,最壕的是花100万求介绍!

中国基金报 发表了文章 • 0 个评论 • 4 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】宣传也不忘撒狗粮,有考虑基金君的感受吗

中国基金报记者储泽


当情侣们在想着怎么好好过情人节的时候,基金公司也在想着怎么“过”好情人节。


对于情人节这个商机“明”藏的节日,基金公司当然不能放过。不少基金公司都纷纷拿出了各种吸引眼球的宣传。


各种眼花缭乱的活动


先来看点“常规”项目。写个情诗什么的那是情人节必不可少的,所以浦银安盛基金表示:写情诗,我们送Tiffany项链!




简单的说,就是写情诗发给浦银安盛,然后大家投票选出最喜欢的一首情诗,得票数最高的获得一根蒂凡尼的项链。感觉竞争很激烈的说。


类似的还有上投摩根,找情人们来写情话,还专门在官网上辟出块地方来,滚动“秀”出这些恩爱,然后还能抽取奖品。这是活生生虐死单身狗的节奏啊。





如果说写情诗、写情话是情人节正常的打开方式的话,那农银汇理的打开方式就只能用太直接来形容了。农银汇理邀请大家“翻牌子”,翻牌子之后会随机送话费、红包什么的。




中欧基金的活动是"撒花"。


在评论区留下你的告白,直率奔放还是含蓄内敛,就看大家自己发挥啦~只要你敢说,小O就帮你上墙,转发给Ta,让Ta惊喜一下吧!

你的告白,小O不仅帮你上墙,更要好好嘉奖——只在情人节送花?只在生日送祝福?你的爱应当无微不至,天天坚持~只送一天怎么够?这个月的鲜花,小O为你承包了!


点赞数前3名可获得:flowerplus 单品鲜花月套餐一份(每周配送一次,品种随机)


情人节这种事情怎么能少的了粉红色的汇丰晋信公号她汇理财。她们搞出一个“全民找对象”的活动,参与之后随机发红包。





富国基金的富二小姐这次直接把情人节和近期的热门的爱情主题电影《爱乐之城》联系在了一起,送起了电影票。





在这些活动中,有基金君的小伙伴表示比较喜欢参加银华基金的活动。银华基金满足文艺型情人们的艺术诉求,抽签送上海梵高展的票。基金君的好几个小伙伴都参加了这个活动,有的得到了赠票,有的得到了打折券。





还有些努力的基金公司,情人节的宣传也要成双成对。光大保德信先是站在情侣们的一边的,号召大家晒出爱的昵称,赢5000份红包。然后又站在单身狗的立场上,号召大家要自己赚狗粮,赚钱最佳方法显然是购买基金啦。可谓一鱼两吃,两不得罪啊。





各种海报、各类微信不能少


有些基金公司并没有做情人节的专项活动,而只是做一些海报辅助宣传,但是有创意的海报不仅能引起基民的兴趣,还能成功引起别家基金公司的兴趣,让别家基金忍不住偷偷来向基金君打听情况。来,和基金君一起来看下,成功引起别家基金注意的海报。





南方基金的风格是叙事的,简单的说吧:


据说别人都在领情人节红包,而我在经过一系列挫败之后,从天上的神仙处收到一个大宝典,这个宝典就是——




信诚基金的文案是学院派的,用5个经济学原理告诉你如何谈恋爱。





最后,基金君必须提到一家土豪。就在各家基金公司都在发红包卖基金的时候,这家土豪却在情人节发红包招聘人才。





土豪财通基金表示设立100万“人才推荐奖励基金”,只要推荐的人才被财通基金正式聘用,愿意支付重金奖励伯乐。对此,基金君只想说,土豪,我们做朋友吧。


从整体情况来看,许多基金公司都在借情人节做着各种宣传。对此,基金君只想提醒一下基民,基金有风险,投资需谨慎。


中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报 查看全部

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】宣传也不忘撒狗粮,有考虑基金君的感受吗

中国基金报记者储泽


当情侣们在想着怎么好好过情人节的时候,基金公司也在想着怎么“过”好情人节。


对于情人节这个商机“明”藏的节日,基金公司当然不能放过。不少基金公司都纷纷拿出了各种吸引眼球的宣传。


各种眼花缭乱的活动


先来看点“常规”项目。写个情诗什么的那是情人节必不可少的,所以浦银安盛基金表示:写情诗,我们送Tiffany项链!




简单的说,就是写情诗发给浦银安盛,然后大家投票选出最喜欢的一首情诗,得票数最高的获得一根蒂凡尼的项链。感觉竞争很激烈的说。


类似的还有上投摩根,找情人们来写情话,还专门在官网上辟出块地方来,滚动“秀”出这些恩爱,然后还能抽取奖品。这是活生生虐死单身狗的节奏啊。





如果说写情诗、写情话是情人节正常的打开方式的话,那农银汇理的打开方式就只能用太直接来形容了。农银汇理邀请大家“翻牌子”,翻牌子之后会随机送话费、红包什么的。




中欧基金的活动是"撒花"。


在评论区留下你的告白,直率奔放还是含蓄内敛,就看大家自己发挥啦~只要你敢说,小O就帮你上墙,转发给Ta,让Ta惊喜一下吧!

你的告白,小O不仅帮你上墙,更要好好嘉奖——只在情人节送花?只在生日送祝福?你的爱应当无微不至,天天坚持~只送一天怎么够?这个月的鲜花,小O为你承包了!


点赞数前3名可获得:flowerplus 单品鲜花月套餐一份(每周配送一次,品种随机)


情人节这种事情怎么能少的了粉红色的汇丰晋信公号她汇理财。她们搞出一个“全民找对象”的活动,参与之后随机发红包。





富国基金的富二小姐这次直接把情人节和近期的热门的爱情主题电影《爱乐之城》联系在了一起,送起了电影票。





在这些活动中,有基金君的小伙伴表示比较喜欢参加银华基金的活动。银华基金满足文艺型情人们的艺术诉求,抽签送上海梵高展的票。基金君的好几个小伙伴都参加了这个活动,有的得到了赠票,有的得到了打折券。





还有些努力的基金公司,情人节的宣传也要成双成对。光大保德信先是站在情侣们的一边的,号召大家晒出爱的昵称,赢5000份红包。然后又站在单身狗的立场上,号召大家要自己赚狗粮,赚钱最佳方法显然是购买基金啦。可谓一鱼两吃,两不得罪啊。





各种海报、各类微信不能少


有些基金公司并没有做情人节的专项活动,而只是做一些海报辅助宣传,但是有创意的海报不仅能引起基民的兴趣,还能成功引起别家基金公司的兴趣,让别家基金忍不住偷偷来向基金君打听情况。来,和基金君一起来看下,成功引起别家基金注意的海报。





南方基金的风格是叙事的,简单的说吧:


据说别人都在领情人节红包,而我在经过一系列挫败之后,从天上的神仙处收到一个大宝典,这个宝典就是——




信诚基金的文案是学院派的,用5个经济学原理告诉你如何谈恋爱。





最后,基金君必须提到一家土豪。就在各家基金公司都在发红包卖基金的时候,这家土豪却在情人节发红包招聘人才。





土豪财通基金表示设立100万“人才推荐奖励基金”,只要推荐的人才被财通基金正式聘用,愿意支付重金奖励伯乐。对此,基金君只想说,土豪,我们做朋友吧。


从整体情况来看,许多基金公司都在借情人节做着各种宣传。对此,基金君只想提醒一下基民,基金有风险,投资需谨慎。


中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报







2016年为用户赚取收益排行榜出炉,天弘基金独占鳌头!

财经记者圈 发表了文章 • 0 个评论 • 14 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

为用户赚钱哪家强?根据wind数据,天弘基金旗下基金2016年为客户赚取收益190.50亿元居榜首,建信基金、兴业基金分列二三,利润分别为23.30亿、22.77亿。


回顾2016年,市场并非一帆风顺。熔断机制和潜在解禁双压之下,暴跌、风格转换、创新低、震荡走高、年末双杀,股债“动荡不安”的一年,在众多投资者悲观离场时,天弘基金却能实现突围,为投资者带来实实在在的收益,值得关注。

余额宝最赚钱,天弘价值精选利润环比增长超300%




wind数据显示,受市场回调影响,2016年全年除货币型基金和QDII基金外,其他类型基金整体全部亏损,其中股票型基金和混合型基金亏损最为严重。2016年公募基金整体亏损2530亿元,而2015年“小牛”之下,公募基金行业整体盈利接近6800亿元。
而天弘旗下基金仍然逆市实现了盈利。wind数据显示,在115家基金管理人中,2016年仅有42家旗下基金实现整体盈利。其中,天弘基金旗下基金2016年盈利190.50亿元,排名首位,远超排名第二基金公司8倍之多。
wind数据显示,2016年天弘基金一至四季度盈利分别为38.82亿、50.13亿、54.12亿及47.43亿,较为平稳。值得一提的是,在四季度市场环境最为波动的情况下,天弘基金旗下基金四季度盈利排名第一。
细看天弘基金各个产品盈利情况,余额宝对盈利贡献最大。数据显示,余额宝2016年四个季度盈利分别为45.22亿、48.22亿、48.55亿及49.92亿,全年为用户赚取收益达191.93亿元,成为2016年最赚钱的单只基金。此外,根据天弘基金发布的最新数据,截至2016年12月31日,余额宝自成立以来累计为用户赚取收益681亿元。
除此之外,货币基金中,天弘云商宝也成为新亮点。截至2017年1月11日,天弘基金旗下的天弘云商宝货币市场基金的资管规模突破100亿元大关,这只定位于服务小微企业和小微经营者的现金管理产品,开始受到越来越多用户的青睐。wind数据显示,云商宝全年盈利平稳增长,利润从一季度的2031万增长至四季度3854万,年末较年初上涨了约90%。
再看看2016年天弘基金强力推出的天弘价值精选。据介绍,诞生于震荡市的天弘价值精选,拟采取绝对收益导向的投资策略,在严格控制系统性风险的基础上精选个股,为投资者力争长期回报。 虽然成立时间短,但其盈利能力却上升迅速,在2016年基金大面积亏损的情况下,wind数据显示,2016年天弘价值精选四季度利润较三季度环比增长302%。

稳健理财,严控风险,坚持客户第一




不俗的盈利能力背后,体现的是天弘基金“稳健理财”的经营理念以及“坚持客户第一”的价值观,更离不开天弘基金投研实力的支撑。
2016年,天弘基金实现了规模业绩双丰收。从规模上而言,2016年末天弘基金规模达8450亿元,连续3年稳居榜首,且较2015年规模增幅为25.38%。业绩上来看,天弘永定价值成长以17.46%的年内收益率,在372只偏股型基金(股票上下限60%-95%)中排名第一,该基金成立以来的累计净值增长率高达145.06%(来源:银河数据,截至2016年12月30日)。
控风险、求稳健,一直是天弘基金的投资“铁律”,这让天弘基金能够在震荡市中游刃有余。这一点也体现在天弘基金的投研理念中。固收投资方面,稳中求进,力争在风险收益最优配置的前提下为客户创造长期稳健的绝对收益。股票投资方面,追求中长期稳健的,与客户风险承受能力相匹配的良好回报。
在此投研理念之下,天弘基金基金经理都以此作为自己的投资准则。
“余额宝”基金经理王登峰表示,余额宝投资理念的核心即严控风险、不比拼收益;天弘永定价值成长基金经理肖志刚坚持以价值研究为基础,并注重市场运行的内在逻辑,而不会冒险频繁追逐市场热点,规避一切高风险;金牛奖基金经理姜晓丽把自己定位于:研究宏观经济变化,做最基础的研究,不追求排名,致力于为客户赢得绝对收益。
除此之外,2016年的天弘基金,在坚持“铁律”的基础上,也研发了“新武器”。目前,天弘基金形成了独具特色的“人机配合”投研体系。以天弘基金业内领先的大数据平台为例,无论是辅助股票研究团队进行数据的抓取,助力股价判断,还是在债券研究方面,对债券发行人负面信息进行及时反馈,提升风险防范能力,都十分明显。
作为国内资产管理规模最大、拥有超3亿用户的基金公司,天弘基金将始终秉持客户第一的价值观,以“稳健理财,值得信赖”作为经营理念,稳固已有优势,同时不断创新,致力于满足客户的全方位理财需求。 查看全部

为用户赚钱哪家强?根据wind数据,天弘基金旗下基金2016年为客户赚取收益190.50亿元居榜首,建信基金、兴业基金分列二三,利润分别为23.30亿、22.77亿。


回顾2016年,市场并非一帆风顺。熔断机制和潜在解禁双压之下,暴跌、风格转换、创新低、震荡走高、年末双杀,股债“动荡不安”的一年,在众多投资者悲观离场时,天弘基金却能实现突围,为投资者带来实实在在的收益,值得关注。

余额宝最赚钱,天弘价值精选利润环比增长超300%




wind数据显示,受市场回调影响,2016年全年除货币型基金和QDII基金外,其他类型基金整体全部亏损,其中股票型基金和混合型基金亏损最为严重。2016年公募基金整体亏损2530亿元,而2015年“小牛”之下,公募基金行业整体盈利接近6800亿元。
而天弘旗下基金仍然逆市实现了盈利。wind数据显示,在115家基金管理人中,2016年仅有42家旗下基金实现整体盈利。其中,天弘基金旗下基金2016年盈利190.50亿元,排名首位,远超排名第二基金公司8倍之多。
wind数据显示,2016年天弘基金一至四季度盈利分别为38.82亿、50.13亿、54.12亿及47.43亿,较为平稳。值得一提的是,在四季度市场环境最为波动的情况下,天弘基金旗下基金四季度盈利排名第一。
细看天弘基金各个产品盈利情况,余额宝对盈利贡献最大。数据显示,余额宝2016年四个季度盈利分别为45.22亿、48.22亿、48.55亿及49.92亿,全年为用户赚取收益达191.93亿元,成为2016年最赚钱的单只基金。此外,根据天弘基金发布的最新数据,截至2016年12月31日,余额宝自成立以来累计为用户赚取收益681亿元。
除此之外,货币基金中,天弘云商宝也成为新亮点。截至2017年1月11日,天弘基金旗下的天弘云商宝货币市场基金的资管规模突破100亿元大关,这只定位于服务小微企业和小微经营者的现金管理产品,开始受到越来越多用户的青睐。wind数据显示,云商宝全年盈利平稳增长,利润从一季度的2031万增长至四季度3854万,年末较年初上涨了约90%。
再看看2016年天弘基金强力推出的天弘价值精选。据介绍,诞生于震荡市的天弘价值精选,拟采取绝对收益导向的投资策略,在严格控制系统性风险的基础上精选个股,为投资者力争长期回报。 虽然成立时间短,但其盈利能力却上升迅速,在2016年基金大面积亏损的情况下,wind数据显示,2016年天弘价值精选四季度利润较三季度环比增长302%。

稳健理财,严控风险,坚持客户第一




不俗的盈利能力背后,体现的是天弘基金“稳健理财”的经营理念以及“坚持客户第一”的价值观,更离不开天弘基金投研实力的支撑。
2016年,天弘基金实现了规模业绩双丰收。从规模上而言,2016年末天弘基金规模达8450亿元,连续3年稳居榜首,且较2015年规模增幅为25.38%。业绩上来看,天弘永定价值成长以17.46%的年内收益率,在372只偏股型基金(股票上下限60%-95%)中排名第一,该基金成立以来的累计净值增长率高达145.06%(来源:银河数据,截至2016年12月30日)。
控风险、求稳健,一直是天弘基金的投资“铁律”,这让天弘基金能够在震荡市中游刃有余。这一点也体现在天弘基金的投研理念中。固收投资方面,稳中求进,力争在风险收益最优配置的前提下为客户创造长期稳健的绝对收益。股票投资方面,追求中长期稳健的,与客户风险承受能力相匹配的良好回报。
在此投研理念之下,天弘基金基金经理都以此作为自己的投资准则。
“余额宝”基金经理王登峰表示,余额宝投资理念的核心即严控风险、不比拼收益;天弘永定价值成长基金经理肖志刚坚持以价值研究为基础,并注重市场运行的内在逻辑,而不会冒险频繁追逐市场热点,规避一切高风险;金牛奖基金经理姜晓丽把自己定位于:研究宏观经济变化,做最基础的研究,不追求排名,致力于为客户赢得绝对收益。
除此之外,2016年的天弘基金,在坚持“铁律”的基础上,也研发了“新武器”。目前,天弘基金形成了独具特色的“人机配合”投研体系。以天弘基金业内领先的大数据平台为例,无论是辅助股票研究团队进行数据的抓取,助力股价判断,还是在债券研究方面,对债券发行人负面信息进行及时反馈,提升风险防范能力,都十分明显。
作为国内资产管理规模最大、拥有超3亿用户的基金公司,天弘基金将始终秉持客户第一的价值观,以“稳健理财,值得信赖”作为经营理念,稳固已有优势,同时不断创新,致力于满足客户的全方位理财需求。



近期集体获反馈,商品基金审批加快?真相是......

中国基金报 发表了文章 • 0 个评论 • 4 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... 3Djpeg">
中国基金报微信:chinafundnews

【导读】不少已经上报商品基金的公司在春节前接到补充相关审批材料的通知,意味着基金审批流程正在推进

中国基金报记者 方丽

已有一年多时间没有相关新产品获批的商品基金近日出现了新动向,不少已经上报商品基金的公司在春节前接到补充相关审批材料的通知,意味着基金审批流程正在推进。不过,记者从多位基金公司产品部人士处了解到,这类品种获批尚无时间表。


据一位基金公司产品部人士表示,春节前确实得到了要求对上报的商品基金提交补充材料的通知,目前正在准备相关材料。不过,他表示,监管层并未提出口头或书面的细节上的指导。“目前上报的商品基金基本都是以跟踪商品和商品指数价格走势为标的的,投资比较简单;产品形式上主要是普通的ETF和LOF基金,补充材料的重点是准备商品期货的投资交易和风控模块等。”


同样,另一位基金公司人士也跟记者确认在春节前收到了相关补充材料的通知,据他了解,上报此类产品的公司都收到了相关反馈通知。“这仅仅是一次反馈,离商品基金获批时间还早。”


“目前确实有一些反馈消息,但是估计离获批还有距离。”据一位基金公司市场人士表示。据其介绍,商品基金基本采取LOF或ETF形式,主要是投资商品期货合约,但除了黄金,其他商品目前没有标准化的现货市场,监管层对这类产品也较为谨慎。据他表示,此前获批的一只商品基金正是试点创新品种,这类产品的大规模问世仍需时日。


也有人士表示,监管层比较重视各商品交易所对公募基金参与商品期货交易的意见,基金公司上报商品类基金(基本都是上市交易的基金),也需要先获得商品交易所以及证券交易所的无异议函才能上报。


从最新一期《基金募集申请核准进度公示表》可以看到,目前在等候审批的商品期货类基金有26只,基本都处于第一次反馈意见状态。具体来看,这26只上报的基金中,华泰柏瑞东证大商所农产品ETF、前海开源金雅黄金ETF及其联接基金、华宝兴业铜期货基金等都是在2015年四季度上报的。此外,华夏基金、大成基金、前海开源基金、海富通基金、华泰柏瑞基金等对商品期货基金布局力度较大的公司,上报的产品较多,类别也非常广泛,标的涵盖了黄金、白银、铁矿石、农产品、铜、饲料豆粕等多个类别。


业内人士指出,监管层对商品基金的推出态度较为谨慎,而且这类品种是否能得到市场认可还有待验证。不过,随着期货市场的发展,投资者逐渐成熟,未来商品期货类公募产品会陆续问世,投资者可以获得更为丰富的资产配置工具。


[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... %3Dpng">



中国基金报:报道基金关注的一切


[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... 3Djpeg" style="width: 100%; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: rgb(31, 30, 32);" title="http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20160809-1470749652254027160.jpg" data-type="jpeg" data-ratio="1" data-w="1280" />
Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报 查看全部
[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... 3Djpeg">
中国基金报微信:chinafundnews

【导读】不少已经上报商品基金的公司在春节前接到补充相关审批材料的通知,意味着基金审批流程正在推进

中国基金报记者 方丽

已有一年多时间没有相关新产品获批的商品基金近日出现了新动向,不少已经上报商品基金的公司在春节前接到补充相关审批材料的通知,意味着基金审批流程正在推进。不过,记者从多位基金公司产品部人士处了解到,这类品种获批尚无时间表。


据一位基金公司产品部人士表示,春节前确实得到了要求对上报的商品基金提交补充材料的通知,目前正在准备相关材料。不过,他表示,监管层并未提出口头或书面的细节上的指导。“目前上报的商品基金基本都是以跟踪商品和商品指数价格走势为标的的,投资比较简单;产品形式上主要是普通的ETF和LOF基金,补充材料的重点是准备商品期货的投资交易和风控模块等。”


同样,另一位基金公司人士也跟记者确认在春节前收到了相关补充材料的通知,据他了解,上报此类产品的公司都收到了相关反馈通知。“这仅仅是一次反馈,离商品基金获批时间还早。”


“目前确实有一些反馈消息,但是估计离获批还有距离。”据一位基金公司市场人士表示。据其介绍,商品基金基本采取LOF或ETF形式,主要是投资商品期货合约,但除了黄金,其他商品目前没有标准化的现货市场,监管层对这类产品也较为谨慎。据他表示,此前获批的一只商品基金正是试点创新品种,这类产品的大规模问世仍需时日。


也有人士表示,监管层比较重视各商品交易所对公募基金参与商品期货交易的意见,基金公司上报商品类基金(基本都是上市交易的基金),也需要先获得商品交易所以及证券交易所的无异议函才能上报。


从最新一期《基金募集申请核准进度公示表》可以看到,目前在等候审批的商品期货类基金有26只,基本都处于第一次反馈意见状态。具体来看,这26只上报的基金中,华泰柏瑞东证大商所农产品ETF、前海开源金雅黄金ETF及其联接基金、华宝兴业铜期货基金等都是在2015年四季度上报的。此外,华夏基金、大成基金、前海开源基金、海富通基金、华泰柏瑞基金等对商品期货基金布局力度较大的公司,上报的产品较多,类别也非常广泛,标的涵盖了黄金、白银、铁矿石、农产品、铜、饲料豆粕等多个类别。


业内人士指出,监管层对商品基金的推出态度较为谨慎,而且这类品种是否能得到市场认可还有待验证。不过,随着期货市场的发展,投资者逐渐成熟,未来商品期货类公募产品会陆续问世,投资者可以获得更为丰富的资产配置工具。


[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... %3Dpng">



中国基金报:报道基金关注的一切


[img]http://img.ttjjw.com/tx.php%3F ... 3Djpeg" style="width: 100%; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: rgb(31, 30, 32);" title="http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20160809-1470749652254027160.jpg" data-type="jpeg" data-ratio="1" data-w="1280" />
Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报







房企融资再受阻 私募基金禁投16城普通住宅项目

棱镜 发表了文章 • 0 个评论 • 4 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

文/张琴



2月13日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“基金业协会”)发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(下称“规范”),对私募资产管理计划,投资热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资用于支付土地出让价款,或补充流动资金等行为进行了规范。






依据该规范,证券期货经营机构设立私募资产管理计划,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。








其中,热点城市目前包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个城市。该范围还将根据住房和城乡建设部相关规定适时调整。



对于房地产项目,该规范主要针对于私募资产管理计划投资普通住宅地产项目的情形,而非保障性住宅地产、商业地产、工业地产和其他房地产等。


规范还要求,不得以委托贷款、嵌套投资信托计划及其他金融产品、受让信托受益权及其他资产收(受)益权、以名股实债的方式受让房地产开发企业股权等五种方式,来进行上述投资。









定位于“房子是用来住的,不是用来炒的”,规范禁止私募产品向房地产开发企业,提供融资用于支付土地出让价款、提供无明确用途的流动资金贷款,以及直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利。


对于《备案管理规范第4号》,江苏一家民营房企企业金融部的负责人对腾讯财经表示,该规范实际是限制了热点城市的表外非标融资,使得房地产企业只能诉诸于银行表内房地产开发贷款。


“如此一来,资金进入房地产市场,绕道逃避监控的情况会得到有效的抑制。”该人士表示。


此前,基金业协会就证券期货经营机构私募资管产品,参与房地产市场投资曾进行过摸底调查,统计数据显示,私募资管产品投资房地产市场规模在资产管理总规模中总占比并不高,但资金来源以银行为主,通道业务占比较高,同时项目主要集中于热点城市特征显著。


在腾讯财经采访到的几家私募中,几家均表示,未涉及到房地产投资业务,所以影响不大。


一位私募人士对腾讯财经表示,早在2016年12月底时,监管层在对最新的资管备案规范征求意见时,就已提出对券商资管、基金子公司等产品输血房地产项目的情形,进行了特别的约束。“监管层目的很明确,就是要收紧对房地产的融资支持,为房地产市场去杠杆。”


另一位私募人士则对腾讯财经表示,这对于融资渠道相对大型房企本身就处于劣势的中小型房企来说,影响较大。他提到,自2016年10月底,沪深两市发布的《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》以来,公司债市场受到“重击”。尤其是中小型房企的私募债发行,几乎呈现速冻状态。而此次基金业协会规范的实施,对于中小型房企融资来说,无异于雪上加霜。


上海一家上市券商地产分析部门的人士对腾讯财经表示,私募资管项目的确是房地产企业的一个渠道,但不算是最重要的渠道。房企融资方式很多,大部分来自个人按揭贷款,首付,银行贷款等。


在她看来,2017年宏观经济“类滞涨”态势相对更加明显,地产与金融过度扩张拖累潜在增长,因而政策面上会进一步加强房地产调控,防范金融风险,严控资产泡沫。


该人士认为,继银行和债券市场融资遭遇收紧之后,信用收紧,融资受阻,销售下滑,资金密集型的房地产企业整体面临巨大的资金链压力。

如果您对腾讯财经《棱镜》感兴趣,长按下图,选择“识别图中二维码”关注我们。









| 大事件 | 大人物 | 大趋势 |

《棱镜》产品矩阵


金融兼管局 | 娱钱术|玩转大消费|资本论
有趣、有料、有内涵

合作or新闻线索提供,联系邮箱:lengjingtxcj@qq.com 查看全部

文/张琴



2月13日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“基金业协会”)发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(下称“规范”),对私募资产管理计划,投资热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资用于支付土地出让价款,或补充流动资金等行为进行了规范。






依据该规范,证券期货经营机构设立私募资产管理计划,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。








其中,热点城市目前包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个城市。该范围还将根据住房和城乡建设部相关规定适时调整。



对于房地产项目,该规范主要针对于私募资产管理计划投资普通住宅地产项目的情形,而非保障性住宅地产、商业地产、工业地产和其他房地产等。


规范还要求,不得以委托贷款、嵌套投资信托计划及其他金融产品、受让信托受益权及其他资产收(受)益权、以名股实债的方式受让房地产开发企业股权等五种方式,来进行上述投资。









定位于“房子是用来住的,不是用来炒的”,规范禁止私募产品向房地产开发企业,提供融资用于支付土地出让价款、提供无明确用途的流动资金贷款,以及直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利。


对于《备案管理规范第4号》,江苏一家民营房企企业金融部的负责人对腾讯财经表示,该规范实际是限制了热点城市的表外非标融资,使得房地产企业只能诉诸于银行表内房地产开发贷款。


“如此一来,资金进入房地产市场,绕道逃避监控的情况会得到有效的抑制。”该人士表示。


此前,基金业协会就证券期货经营机构私募资管产品,参与房地产市场投资曾进行过摸底调查,统计数据显示,私募资管产品投资房地产市场规模在资产管理总规模中总占比并不高,但资金来源以银行为主,通道业务占比较高,同时项目主要集中于热点城市特征显著。


在腾讯财经采访到的几家私募中,几家均表示,未涉及到房地产投资业务,所以影响不大。


一位私募人士对腾讯财经表示,早在2016年12月底时,监管层在对最新的资管备案规范征求意见时,就已提出对券商资管、基金子公司等产品输血房地产项目的情形,进行了特别的约束。“监管层目的很明确,就是要收紧对房地产的融资支持,为房地产市场去杠杆。”


另一位私募人士则对腾讯财经表示,这对于融资渠道相对大型房企本身就处于劣势的中小型房企来说,影响较大。他提到,自2016年10月底,沪深两市发布的《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》以来,公司债市场受到“重击”。尤其是中小型房企的私募债发行,几乎呈现速冻状态。而此次基金业协会规范的实施,对于中小型房企融资来说,无异于雪上加霜。


上海一家上市券商地产分析部门的人士对腾讯财经表示,私募资管项目的确是房地产企业的一个渠道,但不算是最重要的渠道。房企融资方式很多,大部分来自个人按揭贷款,首付,银行贷款等。


在她看来,2017年宏观经济“类滞涨”态势相对更加明显,地产与金融过度扩张拖累潜在增长,因而政策面上会进一步加强房地产调控,防范金融风险,严控资产泡沫。


该人士认为,继银行和债券市场融资遭遇收紧之后,信用收紧,融资受阻,销售下滑,资金密集型的房地产企业整体面临巨大的资金链压力。

如果您对腾讯财经《棱镜》感兴趣,长按下图,选择“识别图中二维码”关注我们。









| 大事件 | 大人物 | 大趋势 |

《棱镜》产品矩阵


金融兼管局 | 娱钱术|玩转大消费|资本论
有趣、有料、有内涵

合作or新闻线索提供,联系邮箱:lengjingtxcj@qq.com











情人节转瞬即逝,但这些基金经理值得长久“托付”

中国基金报 发表了文章 • 0 个评论 • 4 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】基金君给你的礼物

中国基金报记者刘宇辉


今天是西方的情人节,朋友圈很热闹,有秀恩爱的,有求抱抱的,基金君还在上班……


不过,您看到稿子时,这情人节也快过完了,哈哈


情人节转瞬即逝,理财的道路却很漫长,需要找一个好的基金经理长久托付
到底哪些基金经理能给你带来长久的幸福?


基金君帮您找到了,这也是基金君送您的情人节礼物。


一共四个表格,大家慢慢看,因为TA们应该是当今代表中国基金业主动管理能力的最强组合。

一、主动偏股基金三年期30强基金经理


这是基金君选取的现任的基金经理中,持续管理主动股票型及混合型基金满三年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的三年期收益进行排序(截至2月13日),得出三年期最强30组基金经理供大家选择,TA们在过去三年跌宕起伏的资本市场中为坚守的持有人带来了较为突出的回报,是值得托付的老司机。





二、主动偏股基金五年期12强基金经理


和三年期类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动股票型及混合型基金满五年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的五年期收益进行排序(截至2月13日),得出五年期最强12组基金经理供大家投资选择,由于坚守满五年的基金经理比较少,我们只选出最好的12组基金经理管理的基金。




三、主动债券型基金三年期20强基金经理


和主动偏股基金类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动债券型基金满三年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的三年期收益进行排序(截至2月13日),得出三年期最强20组债券型基金经理供大家选择。





四、主动债券型基金五年期15强基金经理


和三年期类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动债券型基金满五年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的五年期收益进行排序(截至2月13日),得出五年期最强15组基金经理供大家投资选择。同时,向坚守者致敬!






中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报 查看全部

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】基金君给你的礼物

中国基金报记者刘宇辉


今天是西方的情人节,朋友圈很热闹,有秀恩爱的,有求抱抱的,基金君还在上班……


不过,您看到稿子时,这情人节也快过完了,哈哈


情人节转瞬即逝,理财的道路却很漫长,需要找一个好的基金经理长久托付
到底哪些基金经理能给你带来长久的幸福?


基金君帮您找到了,这也是基金君送您的情人节礼物。


一共四个表格,大家慢慢看,因为TA们应该是当今代表中国基金业主动管理能力的最强组合。

一、主动偏股基金三年期30强基金经理


这是基金君选取的现任的基金经理中,持续管理主动股票型及混合型基金满三年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的三年期收益进行排序(截至2月13日),得出三年期最强30组基金经理供大家选择,TA们在过去三年跌宕起伏的资本市场中为坚守的持有人带来了较为突出的回报,是值得托付的老司机。





二、主动偏股基金五年期12强基金经理


和三年期类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动股票型及混合型基金满五年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的五年期收益进行排序(截至2月13日),得出五年期最强12组基金经理供大家投资选择,由于坚守满五年的基金经理比较少,我们只选出最好的12组基金经理管理的基金。




三、主动债券型基金三年期20强基金经理


和主动偏股基金类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动债券型基金满三年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的三年期收益进行排序(截至2月13日),得出三年期最强20组债券型基金经理供大家选择。





四、主动债券型基金五年期15强基金经理


和三年期类似,基金君选取了现任的基金经理中,持续管理主动债券型基金满五年的基金经理,然后对其管理最好的那只基金的五年期收益进行排序(截至2月13日),得出五年期最强15组基金经理供大家投资选择。同时,向坚守者致敬!






中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报







谁说不能找基金经理拍拖?这是他们的情人节

中国基金报 发表了文章 • 0 个评论 • 6 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】基金君还在加班,一起来报个数?

中国基金报记者 肆柒 孔山而


情人节前,金融圈开始流传这样一个段子:


女生千万别找优秀的交易员或基金经理做男友,因为,优秀的交易员或基金经理最重要的是克服自己感情,按照既定的方针进行投资和交易。如果你对他所造成的伤害达到一定幅度,他就会把你止损掉;你对他的好达到一定程度,你就会被止盈掉。最关键的是,这类人喜欢搞投资组合分散风险。


基金经理一直被业内认为是智商奇高的一群人,但同样的如同IT男那样被打上了不少标签,“无趣”、“出差多”、“理性”。正如段子里说的,越是优秀的基金经理越是能够通过长久的实践克服掉“人性”的冲动。


但是在情人节这一天,基金君找了几个基金从业人员,从他们口中,似乎可以看到在褪去基金经理光环后,大多数人也只是一个单纯的普通人,他们也有爱,也有想要准备的惊喜,甚至,也会做出一些“搞笑”的举动。


“收益最大化的爱情”

小刘是一个在基金行业待了不久的新人,除了每天要做的分内工作外,小刘还喜欢观察整个投研部的小微细节。


“张总今天早上又是习惯性的美式咖啡加手抓饼,恩,比平时多放了一份蛋。”


“李总今天带了一条红色的领带,跟他的西装一点也不搭。”


在情人节这天,小刘的兴致更浓了,想从蛛丝马迹中发现这些平日里跟模型和个股为伍的基金经理有什么样的打算。


张总今天比平时早到了5分钟,只有一杯美式,没有配手抓饼,看了下行程,张总今天没有调研或是会议安排,应该会早下班回家吧。


李总今天穿了一件从来没见过的西装,电脑旁的便条签上写着今晚7点在一堆文字的地方碰面,偷偷网上一查,原来是一家意大利餐厅,就在单位附近。


王总今天下午要去西安调研,看来情人节是不能跟家里人过了,但是中午聚餐时听到王总在跟他爱人打电话,言语中满是无奈和不舍。


小刘发现,虽然说基金经理理性,不会太多的表达出爱意,但是从另一种角度来看,情人节的示爱难道不是用最小的成本做最大的收益吗?反而是理科出生的基金经理才不会忘记在这样的日子里表达情感。


段子只是段子

但是在X总看来,情人节并非是一个基金经理需要重视的节日。

“对基金经理来说,一个不放假的节日依旧是需要以工作为重,至少我对另一半的说法是,不用等我吃晚饭,但我忙完了就会回来。”

在开完晨会后,X总统计了下这个月研究员提供的股票池名单,安排了两场月底的调研,下午还有机构的路演会要开。

但X总并没有忘记情人节应该做的,一台粉色iPhone7,一盒高档化妆品,都摆在电脑桌旁,虽然下班前一下都没有碰触,但X总告诉基金君,这些东西都是在半个月前就已经订好了,老婆总是嫌弃旧手机卡,也总是明着暗着透露想要这样一款除皱霜,“一只个股的基本面都可以记得清清楚楚,老婆的爱好当然也必须如此,我们理科男不太会把这些东西说出来,但是却不会忘记。”


X总也跟基金君笑侃了一下文头的段子,说看上去像那么一回事,但多是瞎扯,真正能克服感情的只有机器,这也是为什么现在量化模型已经渗透到基金经理的日常工作中,因为基金经理自己做不到完全理性啊,“分散风险?哪个基金经理没有一两只自己喜欢的票,偏执地长期持有?”


谁说理科男不会浪漫?


小吴是沪上一家基金公司的投研秘书,她发现,今天的基金经理变得与他们这些普通人无异,甚至还有些“好笑”。

早上一上班就有渠道部的同事收到快递送上门的花,999朵,巨大的一捧,从前台走回办公桌的时候收到了全公司的视线,这时候有基金经理凑过来问她,“买这样一捧花多少钱啊?”

“平时挺便宜的,今天怎么这也得万把块吧。”

“哎哟,这么贵啊,有没有便宜点的,小吴你帮我看看这个怎么点?”

小吴一靠近才发现基金经理在用微商买鲜花,一阵忙碌之后,小吴发现基金经理甚至没有绑定银行卡,“Z总你平时怎么用的?没有银行卡你还能买东西啊。”

“我从来没用过啊,刚才朋友圈看到有人说买花打折还当天送到我才在尝试的。”

“Z总。。。。。。你。。。太low了。。。”

这样的现象并不在少数,基金君发现有不少基金经理都是在今天才反应过来是情人节,结果不少市场部的同事就彻底沦为了小助手,“来,帮我按这个地址买一束花吧,下午到,留言写爱你一万年。”


“帮我订个晚上陆家嘴靠谱一点的吃饭地方吧,格调要高,什么?订不到了?那快帮我继续找啊,一定要订到啊,我都答应她了。”


“忙了几个月了,趁着今天休息一下领导应该不会有意见,好几个同事都提前下班回去了。”


不过情人节的基金经理


当然,有不少基金经理今天是不过情人节的,他们中的大多数还是在工作中度过的,有些基金经理因为平时工作太忙,疏忽了爱人,情人节已经给妻子快递了搓板,因为之前的已经跪成了菜板。更多是是回家看孩子做饭的。还有一些单身汪基金经理的一天是在会议中度过的,基金君觉得,在这个特殊的日子里,单身汪忙一些总比不忙了想太多要好。


基金君想送给他们一个段子以示安慰:


有人说,爱对了人,情人节每天都过。其实,据统计,60岁前和同事相处的时间比爱人还多两倍。所以真相是:找对了工作,情人节每天都过。


然后有基金经理开玩笑道,以后要多招女员工。


大家都知道,每年的一季度,尤其春节过后,是基金发行的高峰期,新基金发行过程中,最累的当属基金经理,一天要有N场线上或线下的路演,这种高强度的工作要延续到募集期结束。


北京一位80后基金经理


先回家陪父母吃饭,7:30微信路演卖基金,最近正在发行一只新基金,今年的偏股型基金募集较为困难,募集期较以往都还挺长。(基金君看了他的“通告”,第二天的行程依旧满满。)


一位研究周期的基金经理
(擅长逆周期思维)


情人节肯定是不过的,大街上人多物价贵,提前或者延迟消费才划算,情人节回家点名报道就可。基金君提醒,电商平台情人节有促销活动,该基金经理立马傲娇地回复:那我马上去挑个我喜欢的东西把链接发给我老婆下单。


上海一位基金经理


情人节这天一直在开会,晚上七点才把会开完,之后陪公司领导吃晚饭,已经忙到去年的情人节都不记得是怎么过的了。感觉周围的人都一心扑在赚钱上,毫无情趣可言。么有时间给媳妇买礼物,准备回家跪搓衣板。


北京一位私募基金经理


情人节这天,给客户整理了一份满满的干货——周报。爱人一大早就出差了,情人节便给妻子发了一个520元的红包,妻子象征性地回了5.20元红包。


北京某基金经理


因为平时工作太忙,疏忽了爱人,情人节已经给妻子快递了搓板,因为之前的已经跪成了菜板。



中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报 查看全部

中国基金报微信:chinafundnews

【导读】基金君还在加班,一起来报个数?

中国基金报记者 肆柒 孔山而


情人节前,金融圈开始流传这样一个段子:


女生千万别找优秀的交易员或基金经理做男友,因为,优秀的交易员或基金经理最重要的是克服自己感情,按照既定的方针进行投资和交易。如果你对他所造成的伤害达到一定幅度,他就会把你止损掉;你对他的好达到一定程度,你就会被止盈掉。最关键的是,这类人喜欢搞投资组合分散风险。


基金经理一直被业内认为是智商奇高的一群人,但同样的如同IT男那样被打上了不少标签,“无趣”、“出差多”、“理性”。正如段子里说的,越是优秀的基金经理越是能够通过长久的实践克服掉“人性”的冲动。


但是在情人节这一天,基金君找了几个基金从业人员,从他们口中,似乎可以看到在褪去基金经理光环后,大多数人也只是一个单纯的普通人,他们也有爱,也有想要准备的惊喜,甚至,也会做出一些“搞笑”的举动。


“收益最大化的爱情”

小刘是一个在基金行业待了不久的新人,除了每天要做的分内工作外,小刘还喜欢观察整个投研部的小微细节。


“张总今天早上又是习惯性的美式咖啡加手抓饼,恩,比平时多放了一份蛋。”


“李总今天带了一条红色的领带,跟他的西装一点也不搭。”


在情人节这天,小刘的兴致更浓了,想从蛛丝马迹中发现这些平日里跟模型和个股为伍的基金经理有什么样的打算。


张总今天比平时早到了5分钟,只有一杯美式,没有配手抓饼,看了下行程,张总今天没有调研或是会议安排,应该会早下班回家吧。


李总今天穿了一件从来没见过的西装,电脑旁的便条签上写着今晚7点在一堆文字的地方碰面,偷偷网上一查,原来是一家意大利餐厅,就在单位附近。


王总今天下午要去西安调研,看来情人节是不能跟家里人过了,但是中午聚餐时听到王总在跟他爱人打电话,言语中满是无奈和不舍。


小刘发现,虽然说基金经理理性,不会太多的表达出爱意,但是从另一种角度来看,情人节的示爱难道不是用最小的成本做最大的收益吗?反而是理科出生的基金经理才不会忘记在这样的日子里表达情感。


段子只是段子

但是在X总看来,情人节并非是一个基金经理需要重视的节日。

“对基金经理来说,一个不放假的节日依旧是需要以工作为重,至少我对另一半的说法是,不用等我吃晚饭,但我忙完了就会回来。”

在开完晨会后,X总统计了下这个月研究员提供的股票池名单,安排了两场月底的调研,下午还有机构的路演会要开。

但X总并没有忘记情人节应该做的,一台粉色iPhone7,一盒高档化妆品,都摆在电脑桌旁,虽然下班前一下都没有碰触,但X总告诉基金君,这些东西都是在半个月前就已经订好了,老婆总是嫌弃旧手机卡,也总是明着暗着透露想要这样一款除皱霜,“一只个股的基本面都可以记得清清楚楚,老婆的爱好当然也必须如此,我们理科男不太会把这些东西说出来,但是却不会忘记。”


X总也跟基金君笑侃了一下文头的段子,说看上去像那么一回事,但多是瞎扯,真正能克服感情的只有机器,这也是为什么现在量化模型已经渗透到基金经理的日常工作中,因为基金经理自己做不到完全理性啊,“分散风险?哪个基金经理没有一两只自己喜欢的票,偏执地长期持有?”


谁说理科男不会浪漫?


小吴是沪上一家基金公司的投研秘书,她发现,今天的基金经理变得与他们这些普通人无异,甚至还有些“好笑”。

早上一上班就有渠道部的同事收到快递送上门的花,999朵,巨大的一捧,从前台走回办公桌的时候收到了全公司的视线,这时候有基金经理凑过来问她,“买这样一捧花多少钱啊?”

“平时挺便宜的,今天怎么这也得万把块吧。”

“哎哟,这么贵啊,有没有便宜点的,小吴你帮我看看这个怎么点?”

小吴一靠近才发现基金经理在用微商买鲜花,一阵忙碌之后,小吴发现基金经理甚至没有绑定银行卡,“Z总你平时怎么用的?没有银行卡你还能买东西啊。”

“我从来没用过啊,刚才朋友圈看到有人说买花打折还当天送到我才在尝试的。”

“Z总。。。。。。你。。。太low了。。。”

这样的现象并不在少数,基金君发现有不少基金经理都是在今天才反应过来是情人节,结果不少市场部的同事就彻底沦为了小助手,“来,帮我按这个地址买一束花吧,下午到,留言写爱你一万年。”


“帮我订个晚上陆家嘴靠谱一点的吃饭地方吧,格调要高,什么?订不到了?那快帮我继续找啊,一定要订到啊,我都答应她了。”


“忙了几个月了,趁着今天休息一下领导应该不会有意见,好几个同事都提前下班回去了。”


不过情人节的基金经理


当然,有不少基金经理今天是不过情人节的,他们中的大多数还是在工作中度过的,有些基金经理因为平时工作太忙,疏忽了爱人,情人节已经给妻子快递了搓板,因为之前的已经跪成了菜板。更多是是回家看孩子做饭的。还有一些单身汪基金经理的一天是在会议中度过的,基金君觉得,在这个特殊的日子里,单身汪忙一些总比不忙了想太多要好。


基金君想送给他们一个段子以示安慰:


有人说,爱对了人,情人节每天都过。其实,据统计,60岁前和同事相处的时间比爱人还多两倍。所以真相是:找对了工作,情人节每天都过。


然后有基金经理开玩笑道,以后要多招女员工。


大家都知道,每年的一季度,尤其春节过后,是基金发行的高峰期,新基金发行过程中,最累的当属基金经理,一天要有N场线上或线下的路演,这种高强度的工作要延续到募集期结束。


北京一位80后基金经理


先回家陪父母吃饭,7:30微信路演卖基金,最近正在发行一只新基金,今年的偏股型基金募集较为困难,募集期较以往都还挺长。(基金君看了他的“通告”,第二天的行程依旧满满。)


一位研究周期的基金经理
(擅长逆周期思维)


情人节肯定是不过的,大街上人多物价贵,提前或者延迟消费才划算,情人节回家点名报道就可。基金君提醒,电商平台情人节有促销活动,该基金经理立马傲娇地回复:那我马上去挑个我喜欢的东西把链接发给我老婆下单。


上海一位基金经理


情人节这天一直在开会,晚上七点才把会开完,之后陪公司领导吃晚饭,已经忙到去年的情人节都不记得是怎么过的了。感觉周围的人都一心扑在赚钱上,毫无情趣可言。么有时间给媳妇买礼物,准备回家跪搓衣板。


北京一位私募基金经理


情人节这天,给客户整理了一份满满的干货——周报。爱人一大早就出差了,情人节便给妻子发了一个520元的红包,妻子象征性地回了5.20元红包。


北京某基金经理


因为平时工作太忙,疏忽了爱人,情人节已经给妻子快递了搓板,因为之前的已经跪成了菜板。



中国基金报:报道基金关注的一切



Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报







债券基金小科普 | 基不可失

熊猫镇 发表了文章 • 0 个评论 • 7 次浏览 • 2017-02-15 10:11 • 来自相关话题

大噶吼,各位发友还记得之前在基金分类一文中提到过的债券基金么?
这次,二发就跟大家讲一下债券基金。国内债券基金的发展已处于相对成熟的阶段,目前现有上千只债券型基金产品。作为投资人,到底怎样的债券型基金才是自己最适合投资的呢?今天二发就来详细介绍一下债券型基金的特点和分类。
债券基金
债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金对债券进行组合投资寻求较为稳定的收益。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。
在国内债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。债券的风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。
首先是优点:1.可使普通投资者方便地参与银行间债券、企业债、可转债等产品的投资。通常来说,这些债券一般不接受小额资金的投资。但是通过债券基金,普通投资者就可以通过购买债券型基金间接的持有这些债券。
2.与股票基金相比,债券基金的申购费率、管理费率相对较低。当前,股票票基金的申购费率一般在1%-1.5%,而债券基金的申购费率一般在0-0.8%;股票基金每年通常会收取1%-1.5%的管理费,而债券型基金的管理费通常只收取0.6%-0.75%。
3.债券基金主要投资于固定收益证券,受股市行情影响较小,因此风险较低;与投资于单一债券而言,债券型基金通过集中投资者的资金对不同债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险,因此风险较低。

缺点:1.因为收益比较稳定,所以通常只有在较长时间持有的情况下,才能获得相对满意的收益。2.在股市高涨的时候收益也还是稳定在平均水平上,相对股票基金而言收益较低,在债券市场出现波动的时候甚至有亏损的风险。
此外按照债券型基金的投资类别来分,债券型基金又细分为纯债基金、一级债基以及二级债基。另外还有分级债以及定开债等等,下面二发简单跟大家说一下这几种债券基金:
纯债基金
专门投资债券的基金,只投资债券,没有比例投资股票市场。债券有企业发行的,也有国家发行的,它们都有一个特点:就是有一定的期限,到期就会返本还息,利息比银行存款的利息高。因此购买纯债基金的风险不是很大,它最大的风险是跟不上通货膨胀的速度。
一级债基
是指投资股票一级市场债券基金。通俗地讲,也就是以投资债券为主,不参与二级市场炒股,但有最高20%的仓位可以参与打新股的基金产品。此类型债基风险高于纯债基,低于二级债基;收益预计高于纯债基,低于二级债基。
二级债基
有最高20%的比例可以投资股票以及打新股,其他仓位投资债券市场的基金产品叫二级债基。这样的基金可以适当参与二级市场股票买卖,也参与一级市场新股投资 。此类产品的特点 : 纯债+新股+精选个股。风险特征 为中低风险。其预期风险与收益高于一级债基。
除此之外,债券基金还有分级债以及定开债等等细分,以后二发会慢慢为大家详细介绍。
总体来说,债券型基金产品还是属于基金品种里相对风险较低,收益也较低的产品类型。在股票市场不是很好的情况下大家也可以配置一部分债券型基金产品。
怎么样?经过二发的介绍,大家是否了解了一些债券型基金的详细知识呢。债券型基金所投资的债券下期二发再为大家详细介绍哈O(∩_∩)O~~ 查看全部


大噶吼,各位发友还记得之前在基金分类一文中提到过的债券基金么?
这次,二发就跟大家讲一下债券基金。国内债券基金的发展已处于相对成熟的阶段,目前现有上千只债券型基金产品。作为投资人,到底怎样的债券型基金才是自己最适合投资的呢?今天二发就来详细介绍一下债券型基金的特点和分类。
债券基金
债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金对债券进行组合投资寻求较为稳定的收益。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。
在国内债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。债券的风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。
首先是优点:1.可使普通投资者方便地参与银行间债券、企业债、可转债等产品的投资。通常来说,这些债券一般不接受小额资金的投资。但是通过债券基金,普通投资者就可以通过购买债券型基金间接的持有这些债券。
2.与股票基金相比,债券基金的申购费率、管理费率相对较低。当前,股票票基金的申购费率一般在1%-1.5%,而债券基金的申购费率一般在0-0.8%;股票基金每年通常会收取1%-1.5%的管理费,而债券型基金的管理费通常只收取0.6%-0.75%。
3.债券基金主要投资于固定收益证券,受股市行情影响较小,因此风险较低;与投资于单一债券而言,债券型基金通过集中投资者的资金对不同债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险,因此风险较低。

缺点:1.因为收益比较稳定,所以通常只有在较长时间持有的情况下,才能获得相对满意的收益。2.在股市高涨的时候收益也还是稳定在平均水平上,相对股票基金而言收益较低,在债券市场出现波动的时候甚至有亏损的风险。
此外按照债券型基金的投资类别来分,债券型基金又细分为纯债基金、一级债基以及二级债基。另外还有分级债以及定开债等等,下面二发简单跟大家说一下这几种债券基金:
纯债基金
专门投资债券的基金,只投资债券,没有比例投资股票市场。债券有企业发行的,也有国家发行的,它们都有一个特点:就是有一定的期限,到期就会返本还息,利息比银行存款的利息高。因此购买纯债基金的风险不是很大,它最大的风险是跟不上通货膨胀的速度。
一级债基
是指投资股票一级市场债券基金。通俗地讲,也就是以投资债券为主,不参与二级市场炒股,但有最高20%的仓位可以参与打新股的基金产品。此类型债基风险高于纯债基,低于二级债基;收益预计高于纯债基,低于二级债基。
二级债基
有最高20%的比例可以投资股票以及打新股,其他仓位投资债券市场的基金产品叫二级债基。这样的基金可以适当参与二级市场股票买卖,也参与一级市场新股投资 。此类产品的特点 : 纯债+新股+精选个股。风险特征 为中低风险。其预期风险与收益高于一级债基。
除此之外,债券基金还有分级债以及定开债等等细分,以后二发会慢慢为大家详细介绍。
总体来说,债券型基金产品还是属于基金品种里相对风险较低,收益也较低的产品类型。在股票市场不是很好的情况下大家也可以配置一部分债券型基金产品。
怎么样?经过二发的介绍,大家是否了解了一些债券型基金的详细知识呢。债券型基金所投资的债券下期二发再为大家详细介绍哈O(∩_∩)O~~



投票得千元美食基金!还有情人节红包免费领

携程美食林 发表了文章 • 0 个评论 • 5 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

左先生,右先生?
对“味”才是好先生!



情人节即将来临,美食林收集了6组对“味”情侣的浪漫故事,讲述他们不可辜负的爱与美食的故事。





戳原文链接,

看浪漫故事选择最对“味”情侣,
赢取情人节红包!
参与投票人人都有奖!
100%中!




*投票结果以携程美食林微信投票结果为准。
投票截止日期:2月17日18点
公布日期:2月18日 携程美食林微信公众号


携程美食林
全球旅行餐厅精选榜
最会玩会吃的好朋友




猛戳阅读原文,立即抢情人节专属红包! 查看全部
左先生,右先生?
对“味”才是好先生!



情人节即将来临,美食林收集了6组对“味”情侣的浪漫故事,讲述他们不可辜负的爱与美食的故事。





戳原文链接,

看浪漫故事选择最对“味”情侣,
赢取情人节红包!
参与投票人人都有奖!
100%中!




*投票结果以携程美食林微信投票结果为准。
投票截止日期:2月17日18点
公布日期:2月18日 携程美食林微信公众号


携程美食林
全球旅行餐厅精选榜
最会玩会吃的好朋友




猛戳阅读原文,立即抢情人节专属红包!

【专题·基金篇】2017年,资金投什么?怎么投?

大众理财顾问 发表了文章 • 0 个评论 • 4 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题






承接2016,2017年的基金市场将会呈现出一种既有些熟悉、更有些陌生的格局,投资者如何才能在不断规范和发展的市场中寻找到更好的投基机会?







2016年公募基金市场回顾






整体来看,2016年股市债市接连走弱对公募基金行业是个极大的考验,在此不利于投资运作的大背景下,仍有少数公募基金通过优秀的产品设计及较强的择时能力和抗风险能力实现了逆势上涨,为投资者博取了一份来之不易的收益。2016年各类基金平均净值增长率如下图所示。






从2016年权益类公募基金的全年的表现来看,除主要投资于海外市场的QDII基金,其余的股票型、混合型、指数型基金净值皆有所下跌,但跌幅都小于上证指数全年跌幅12.31%。

仅从净值增长率的维度来看,全年表现最好的是QDII产品,2016年平均净值增长幅度为8.16%,该类基金主要投资于海外市场,净值上涨主要得益于美股三大股指不断创历史新高,港股小幅上涨等因素。另一方面,主要投资于国内二级市场的股票型、混合型、指数型基金中,混合型基金相对跌幅较小,全年跌幅为8.89%,现市场上大多混合型基金的股票投资仓位比例为0~95%,这意味着该类基金可以根据市场走势主动择时灵活配置仓位,如择时较准则可通过低仓位规避市场风险,获取股市震荡收益。

据济安金信基金评价中心的统计,截至2016年三季度末,股票基金平均股票投资仓位为87.16%,因此在股市整体走弱时,高仓位的股票基金有较大概率会承受亏损。







2017年市场展望








1






委外定制基金将延续并发展



2017年,委外定制基金还将继续存在、继续发展,其原因有以下3点



第一,这是由当前的宏观经济大背景所决定的,即在经济增速放缓和资产荒的情况下,市场上的巨量闲置资金必须要找一个好的去处,而委外投资,就是一个相对很好的选择。

第二,资产管理的专业化发展方向是未来市场的必然趋势之一,而公募基金经过了近20年的稳步发展,已经成为了市场上最为规范、整体获利能力最强的标杆型资产管理机构之一,自然会得到很多委外机构的关注。委托方在进行选择委外管理人时,绝大多数是出于自身大类资产配置的目的,是在做顶层的资产配置和风险控制;而对于公募基金公司来说,则是要做好对于具体标的的投资,其中绝大多数是债券。

第三,从2017年一季度起,表外理财纳入广义信贷范围,将不会对银行理财的增长带来实质性的负面影响。








2






FOF基金发行,优中选优



《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》已经颁布,FOF经理已经可以注册,第一批27只产品已经获得管理层的受理,这一切表明,2017年,FOF极大概率地将会登场。



FOF具有两大核心的、显著的优势:




一是双重的优中选优;

二是更高一个层级上的对于风险和收益的二次平滑。双重的优中选优,即指FOF是在选择好的标的基金进行投资,而那些基金则是在选择好的股票、债券等进行投资。

更高一个层级上的对于风险和收益的二次平滑,即指FOF的构建组合时将剔除掉所有不好的基金,在这个过程中,虽然不排除有错杀的可能性,但这必然是小概率事件,大概率地,是FOF将构建出一个一个的、良好的标的基金组合。正是基于这样两个显著的、无可比拟的优点,未来的FOF值得广大投资者重点关注。










带有“沪港深”字样的基金






随着深港通在2016年12月5日的开通,香港市场的可投资标的数量已经继续增加,交易便利在不断地提高,投资港股市场大门已经更加充分地打开了。预计,在未来的两三年内,随着市场之间的合作不断加强,市场的认识不断加深,能够投资三地市场的公募基金将会不断增加,至少半数以上的主动权益类新基金将是对于三地都可以投资的。

据济安金信基金评价中心的统计,自2015年以来,名称中带着“沪港深”字样的新基金发行量已经在逐季稳步增多。当前共有26家公司成立了沪港深基金,其中前海开源成立的最多,已经有12只。同时,我们也要注意到,市场对于香港市场股票的研究能力亟待提高,因为那是一个全新的市场,这是积极控制风险所必须的。







(本文作者系济安金信基金评价中心基金研究员






来源:大众理财顾问2017年第2期





微信:dzlcgw 查看全部







承接2016,2017年的基金市场将会呈现出一种既有些熟悉、更有些陌生的格局,投资者如何才能在不断规范和发展的市场中寻找到更好的投基机会?







2016年公募基金市场回顾






整体来看,2016年股市债市接连走弱对公募基金行业是个极大的考验,在此不利于投资运作的大背景下,仍有少数公募基金通过优秀的产品设计及较强的择时能力和抗风险能力实现了逆势上涨,为投资者博取了一份来之不易的收益。2016年各类基金平均净值增长率如下图所示。






从2016年权益类公募基金的全年的表现来看,除主要投资于海外市场的QDII基金,其余的股票型、混合型、指数型基金净值皆有所下跌,但跌幅都小于上证指数全年跌幅12.31%。

仅从净值增长率的维度来看,全年表现最好的是QDII产品,2016年平均净值增长幅度为8.16%,该类基金主要投资于海外市场,净值上涨主要得益于美股三大股指不断创历史新高,港股小幅上涨等因素。另一方面,主要投资于国内二级市场的股票型、混合型、指数型基金中,混合型基金相对跌幅较小,全年跌幅为8.89%,现市场上大多混合型基金的股票投资仓位比例为0~95%,这意味着该类基金可以根据市场走势主动择时灵活配置仓位,如择时较准则可通过低仓位规避市场风险,获取股市震荡收益。

据济安金信基金评价中心的统计,截至2016年三季度末,股票基金平均股票投资仓位为87.16%,因此在股市整体走弱时,高仓位的股票基金有较大概率会承受亏损。







2017年市场展望








1






委外定制基金将延续并发展



2017年,委外定制基金还将继续存在、继续发展,其原因有以下3点



第一,这是由当前的宏观经济大背景所决定的,即在经济增速放缓和资产荒的情况下,市场上的巨量闲置资金必须要找一个好的去处,而委外投资,就是一个相对很好的选择。

第二,资产管理的专业化发展方向是未来市场的必然趋势之一,而公募基金经过了近20年的稳步发展,已经成为了市场上最为规范、整体获利能力最强的标杆型资产管理机构之一,自然会得到很多委外机构的关注。委托方在进行选择委外管理人时,绝大多数是出于自身大类资产配置的目的,是在做顶层的资产配置和风险控制;而对于公募基金公司来说,则是要做好对于具体标的的投资,其中绝大多数是债券。

第三,从2017年一季度起,表外理财纳入广义信贷范围,将不会对银行理财的增长带来实质性的负面影响。








2






FOF基金发行,优中选优



《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》已经颁布,FOF经理已经可以注册,第一批27只产品已经获得管理层的受理,这一切表明,2017年,FOF极大概率地将会登场。



FOF具有两大核心的、显著的优势:




一是双重的优中选优;

二是更高一个层级上的对于风险和收益的二次平滑。双重的优中选优,即指FOF是在选择好的标的基金进行投资,而那些基金则是在选择好的股票、债券等进行投资。

更高一个层级上的对于风险和收益的二次平滑,即指FOF的构建组合时将剔除掉所有不好的基金,在这个过程中,虽然不排除有错杀的可能性,但这必然是小概率事件,大概率地,是FOF将构建出一个一个的、良好的标的基金组合。正是基于这样两个显著的、无可比拟的优点,未来的FOF值得广大投资者重点关注。










带有“沪港深”字样的基金






随着深港通在2016年12月5日的开通,香港市场的可投资标的数量已经继续增加,交易便利在不断地提高,投资港股市场大门已经更加充分地打开了。预计,在未来的两三年内,随着市场之间的合作不断加强,市场的认识不断加深,能够投资三地市场的公募基金将会不断增加,至少半数以上的主动权益类新基金将是对于三地都可以投资的。

据济安金信基金评价中心的统计,自2015年以来,名称中带着“沪港深”字样的新基金发行量已经在逐季稳步增多。当前共有26家公司成立了沪港深基金,其中前海开源成立的最多,已经有12只。同时,我们也要注意到,市场对于香港市场股票的研究能力亟待提高,因为那是一个全新的市场,这是积极控制风险所必须的。







(本文作者系济安金信基金评价中心基金研究员






来源:大众理财顾问2017年第2期





微信:dzlcgw








































【基金考试】十七章证券投资基金—基金的投资交易与清算(复习讲义+习题)

大唐书院 发表了文章 • 0 个评论 • 11 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

证券投资基金第十七章—基金的投资交易与清算
考点1:
场内证券交易与结算
场内证券交易市场
证券交易所
提供交易场所和设施
组织和监督证券交易
实行自律管理
设立和解散由国务院决定
我国采用会员制
证券登记结算机构
中国结算公司
提供登记、存管与结算服务
设立经证监会批准
设上海分公司、深圳分公司
考点2:
场内证券交易涉及费用
佣金
经纪佣金、交易所手续费和交易监管费
不得高于证券交易金额的3‰
A股、基金:每笔不足5元的按5元收取
过户费
A股:经纪商代结算公司扣收
B股:由结算(登记)费代替
基金:不收
印花税
经纪商代税务机关扣收
只对出让方按1‰征收
考点3:场内证券交易特别规定及事项
——大宗交易、回转交易
大宗交易
上交所
9:30-11:30、13:00-15:30(申报);15:00-15:30(确认)
深交所(启用协议平台)
9:15-11:30、13:00-15:30(申报)
15:00-15:30(权益类证券、债券的确认)
9:15-11:30、13:00-15:30(公司债券、专项资管的确认)
回转交易
当日买入的证券经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出
债券竞价、权证、专项资管等:当日回转
B股:次日回转
考点4:场内证券交易特别规定及事项
——除权与除息
除权(息)参考价=(前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例)÷(1+股份变动比例)
标的证券除权
新行权价格=(原行权价格×标的证券除权日参考价)÷(除权前一日标的证券收盘价)
新行权比例=(原行权比例×除权前一日标的证券收盘价)÷(标的证券除权日参考价)
标的证券除息
新行权价格=(原行权价格×标的证券除息日参考价)÷(除息前一日标的证券收盘价)
行权比例不变
考点5:
场内证券交易特别规定及事项—其他
固定收益证券综合电子平台(上交所)
9:30-11:30、13:00-14:00(交易)
现券交易:净价申报
开盘价
集合竞价不能产生的,以连续竞价产生
集合竞价产生开盘价后,未成交的买卖申报仍然有效,并按原申报顺序自动进入连续竞价
收盘价
上交所:当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)→前收盘价
深交所:集合竞价→当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)→前收盘价
考点6:
场内证券清算与交收的原则
净额清算原则
又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。
双边净额清算、多边净额清算
共同对手方制度
中国结算公司充当共同对手方
货银对付原则
又称款券两讫,即“一手交钱、一手交货”
当且仅当资金交付时给付证券,证券交付时给付资金
可有效规避交收违约风险,提高证券交易的安全性
用于权证、ETF等创新品种
分级结算原则
考点7:
场内证券交收与资金清算
证券交收
中国结算沪、深分公司与结算参与人之间
又称集中证券交收
结算参与人与客户之间
结算参与人委托中国结算沪、深分公司办理证券划付
资金清算
托管人结算模式
前提:托管资产交易须通过专用交易单元
净额交收资金通过PROP(沪)和D-COM(深)划转
券商结算模式
前提:托管资产交易不能通过专用交易单元

一级结算 二级结算

券商结算模式(第三方结算模式)


考点8:
银行间债券市场的组织体系
市场主管部门
中国人民银行及其分支机构
发行主体
财政部、中国人民银行、政策性银行、商业银行及经批准的金融类公司、工商企业等
投资主体
中介服务机构
全国银行间同业拆借中心:投资者
中央结算公司:发行人、投资人
上海清算所:以中央对手净额清算为主
考点9:银行间债券市场的交易制度及交易方式
交易制度
公开市场一级交易商制度、做市商制度、结算代理制度
交易品种


债券、回购(质押式、买断式)、远期交易


首期资金结算额
到期资金结算额
质押式回购
正回购方
融入资金数额
首期资金结算额ⅹ(1+回购利率ⅹ实际占款天数/365)
买断式回购
(首期交易净价+首期结算日应计利息)ⅹ(回购债券数量/100)
(到期交易净价+到期结算日应计利息)ⅹ(回购债券数量/100)



交易方式
以询价方式进行、自主谈判、逐笔成交
考点10:
银行间债券市场的结算类型及业务系统
结算类型
按交易和结算的相互关系
全额结算:即逐笔结算,资金负担较大,结算成本较高
净额结算:适合交易非常频繁和活跃,尤其撮合交易模式和做市商机制较发达的场外市场
按结算指令的处理方式
实时处理交收:只能采取全额结算
批量处理交收
业务系统
中债综合业务平台
上海清算所客户终端系统
中国外汇交易中心本币交易系统
中国现代化支付系统
考点11:
银行间债券结算的重要日期
交易流通起始日
中央政府债券、政策性金融债券
366天以上,债权债务登记日后第三个工作日
366天(含)以下,债权债务登记日的次一工作日
证券公司、企业短期融资券:债权债务登记日的次一工作日
需人行逐期审批的债券:收到批复和公告的第三个工作日
企业债券:债权债务登记日后五个工作日内
央行票据:债权债务登记日当天
交易流通终止日
兑付日前的第三个工作日
结算日(交易交割日)
现券交易:T+0、T+1(T为交易达成日)
截止过户日
考点12:
银行间债券的结算方式
纯券过户(FOP)
快捷、简便,风险由双方承担
国外发达市场常用
见券付款(PAD)
对收券方有利
见款付券(DAP)
对付券方有利
券款对付(DVP)
高效率、低风险(结算双方对等)
发达债券市场最普遍使用
我国主要采用方式
考点13:
银行间债券结算业务类型
分销业务
发行期内将承销额度过户
现券业务
即债券即期交易,实行净价交易
质押式回购业务
期限不得超过1年,1天和7天最为常见
质押冻结期间债券的利息归出质方所有
买断式回购业务
期限不得超过91天
回购期内,该债券归逆回购方所有
债券远期交易
实行净价交易、全价结算,期限不得超过365天
债券借贷
期限不得超过365天
首期采用券券对付结算方式
考点14:
海外证券市场投资
海外主要证券交易所
欧洲:伦敦证券交易所、法兰克福证券交易所、布鲁塞尔证券交易所、泛欧证券交易所
美洲:纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所
亚洲:香港交易所、东京证券交易所、新加坡证券交易所
基金公司境外证券投资
证监会和外汇局实施监督管理
境内投资机构委托境外投资顾问进行境外投资
境内托管机构委托境外托管机构负责托管业务
环球银行间金融通信协会
负责设计、建立和管理SWIFI国际网络

章节后练习题
1.下列有关场内证券交易与结算的说法,错误的是( )。
中国结算公司提供登记、存管与结算服务
证券交易所实行的是自律管理
设立证券登记结算机构须经证监会批准
我国证券交易所的组织形式为公司制
答案:D
2.我国证券交易所的设立和解散,由( )决定。
A.国务院 B.中国人民银行
C.国家发展和改革委员会 D.证监会
答案:A
3.基金通过券商获得投资交易的途径,需要向券商支付各种费用。其中,下列说法错误的是()。
A.A股、基金的每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
B.券商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰
C.佣金由经纪佣金、交易所手续费及交易监管费等组成
D.基金交易收取过户费,B股交易收取结算登记费
答案:D
4.我国场内股票交易产生的过户费,其最终收取机构是()。
A . 证券交易所
B . 中国证券登记结算有限公司
C . 证券结算凤险基金
D . 中国证监会
答案:B
5.目前,证券交易印花税只对( )按( )征收。
A.受让方;1‰ B.出让方;1‰
C.受让方;2‰ D.出让方;2‰
答案:B
6.权益类证券大宗交易、债券大宗交易(除公司债券外),协议平台的成交确认时间为每个交易日()。
A.15:00-15:30 B. 9:15-11:30、13:00-15:30
C.13:00-14:00 D. 9:30-11:30、13:00-15:30
答案:A
7.关于回转交易,下列说法错误的是( )。
A.回转交易是指当日买入的证券,经确认成交后,在交收之前卖出的交易
B.目前,我国证券交易所的所有交易品种都不可以进行回转交易
C.目前,在我国证券交易所的交易品种中,债券、权证和B都可以进行回转交易
D.目前,在我国证券交易所的交易品种中,权证实行T+0转交易
答案:B
8.某上市公司每10股派发现金红利1.50元,同时按每10股配5股的比例向现有股东配股,配股价为6.40元,若该公司股票在除权除息日的前收盘价为11.05元,则除权除息价应为()。
A.9.40元 B.8.50元
C.9.50元 D.9.30元
答案:A
9.在固定收益证券综合电子平台进行的固定收益证券现券交易是( )。
A.市价申报 B.全价申报
C.现价申报 D.净价申报
答案:D
10.上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券( )。
最后一笔交易前3分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)
最后一笔交易成交价
最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)
最后3分钟集合竞价产生的价格
答案:C
11.假设甲方与乙方均委托丙方作为双方的交易结算代理人;某日甲方买入股票150万元;卖出股票 120万元;买入债券360万元,卖出债券450万元;乙方买入股票400万元;卖出股票300万元;买入债券 80万元,卖出债券50万元;则结算参与人丙方在进行分级计算原则下,与中国结算公司资金交收金额是()。
A.应付160万 B.应付70万
C.应收60万 D.应付130万
答案:B
12.我国证券市场已经实行了货银对付制度的交易品种( )。
A.权证 B.基金
C.A股 D.债券
答案:A
13.目前,托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括托管人结算模式和券商结算模式。以下说法错误的是()。
A.托管人结算模式的前提条件是托管资产进行场内交易须过专用交易单元
B.托管人结算模式中,客户交易结算资金进出只能通过银证转账方式完成
C.券商结算模式的客户交易资金完全独立保管于存管银行,而不存放在证券公司
D.托管人结算模式的场内交收资金由托管人与中国结算公司进行净额交收
答案:B
14.自1997年6月创立发展至今,银行间债券市场已成为我国债券市场非常重要的组成部分。下列有关银行间债券市场的说法错误的是()。
A.经批准的工商企业可以作为银行间债券市场的发行主体
B.中国人民银行履行监督管理银行间债券市场的职能
C.上海清算所主要为市场的发行人、投资人等各类参与主体提供服务
D.全国银行间同业拆借中心主要为市场的投资者提供报价台
答案:C
15.银行间债券市场主要的中介服务机构不包括( )。
A.中央结算公司 B.全国银行间同业拆借中心
C.中国结算公司 D.上海清算所
答案:C
16.银行间债券市场的交易制度不包括( )。
A.公开市场一级交易商制度
B.分级结算制度
C.做市商制度
D.结算代理制度
答案:B
17.银行间债券市场交易以( )进行,自主谈判,逐笔成交。
A.竞价方式 B.报价方式
C.按市值配售 D.询价方式
答案:D
18.买断式回购到期资金结算额为( )ⅹ(回购债券数量/100)
A . 到期交易净价+到期结算日应计利息—首期结算日应计利息
B . 到期结算净价+到期结算日应计利息
C . 首期交易净价+首期计算日应计利息
D . 首期交易净价+到期结算日应计利息
答案:B
19.下列有关银行间债券市场的债券结算说法错误的是( )。
A.根据债券交易和结算的相互关系,债券结算可分为全额结算和净额结算两种类型
B.净额结算比较适合交易非常频繁和活跃的市场,尤其是在交易所撮合交易模式比较发达的场外市场
C.根据结算指令的处理方式,债券结算可分为实时处理交收和批量处理交收
D.实时处理可以以全额结算或净额结算方式进行交收,而批量处理只能以全额结算方式进行交收
答案:D
20.结算成员在银行间债券市场参与债券的交易结算时,有几个应该把握的重要日期。以下说法错误的是()。
A.目前,银行间债券市场现券交易的结算日有T+0和T+1两种
B.需中国人民银行逐期审批的债券,其交易流通起始日为收到中国人民银行批复和发行人交易流通公告的第三个工作日
C.无论期限长短,央行票据的交易流通起始日均为债权债务登记日当天
D.366天以上的政策性金融债券的交易流通起始日为债权债务登记日的次一工作日
答案:D
21.以下( )不属于亚洲证券交易所。
A.香港交易所 B.东京证券交易所
C.布鲁塞尔证券交易所 D.新加坡证券交易所
答案:C
22.( )依法按照各自职能对境内机构投资者境外证券投资实施监督管理。
A.中国银监会和国家外汇管理局
B.中国证监会和国家发展改革委员会
C.中国人民银行和国务院
D.中国证监会和国家外汇管理局
答案:D




声明:本文章仅供内部员工学习使用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或刑事之申述或订立任何建议及推荐。大唐书院享有对此条微信的最终解释权。 查看全部
证券投资基金第十七章—基金的投资交易与清算
考点1:
场内证券交易与结算
场内证券交易市场
证券交易所
提供交易场所和设施
组织和监督证券交易
实行自律管理
设立和解散由国务院决定
我国采用会员制
证券登记结算机构
中国结算公司
提供登记、存管与结算服务
设立经证监会批准
设上海分公司、深圳分公司
考点2:
场内证券交易涉及费用
佣金
经纪佣金、交易所手续费和交易监管费
不得高于证券交易金额的3‰
A股、基金:每笔不足5元的按5元收取
过户费
A股:经纪商代结算公司扣收
B股:由结算(登记)费代替
基金:不收
印花税
经纪商代税务机关扣收
只对出让方按1‰征收
考点3:场内证券交易特别规定及事项
——大宗交易、回转交易
大宗交易
上交所
9:30-11:30、13:00-15:30(申报);15:00-15:30(确认)
深交所(启用协议平台)
9:15-11:30、13:00-15:30(申报)
15:00-15:30(权益类证券、债券的确认)
9:15-11:30、13:00-15:30(公司债券、专项资管的确认)
回转交易
当日买入的证券经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出
债券竞价、权证、专项资管等:当日回转
B股:次日回转
考点4:场内证券交易特别规定及事项
——除权与除息
除权(息)参考价=(前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例)÷(1+股份变动比例)
标的证券除权
新行权价格=(原行权价格×标的证券除权日参考价)÷(除权前一日标的证券收盘价)
新行权比例=(原行权比例×除权前一日标的证券收盘价)÷(标的证券除权日参考价)
标的证券除息
新行权价格=(原行权价格×标的证券除息日参考价)÷(除息前一日标的证券收盘价)
行权比例不变
考点5:
场内证券交易特别规定及事项—其他
固定收益证券综合电子平台(上交所)
9:30-11:30、13:00-14:00(交易)
现券交易:净价申报
开盘价
集合竞价不能产生的,以连续竞价产生
集合竞价产生开盘价后,未成交的买卖申报仍然有效,并按原申报顺序自动进入连续竞价
收盘价
上交所:当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)→前收盘价
深交所:集合竞价→当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)→前收盘价
考点6:
场内证券清算与交收的原则
净额清算原则
又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。
双边净额清算、多边净额清算
共同对手方制度
中国结算公司充当共同对手方
货银对付原则
又称款券两讫,即“一手交钱、一手交货”
当且仅当资金交付时给付证券,证券交付时给付资金
可有效规避交收违约风险,提高证券交易的安全性
用于权证、ETF等创新品种
分级结算原则
考点7:
场内证券交收与资金清算
证券交收
中国结算沪、深分公司与结算参与人之间
又称集中证券交收
结算参与人与客户之间
结算参与人委托中国结算沪、深分公司办理证券划付
资金清算
托管人结算模式
前提:托管资产交易须通过专用交易单元
净额交收资金通过PROP(沪)和D-COM(深)划转
券商结算模式
前提:托管资产交易不能通过专用交易单元

一级结算 二级结算

券商结算模式(第三方结算模式)


考点8:
银行间债券市场的组织体系
市场主管部门
中国人民银行及其分支机构
发行主体
财政部、中国人民银行、政策性银行、商业银行及经批准的金融类公司、工商企业等
投资主体
中介服务机构
全国银行间同业拆借中心:投资者
中央结算公司:发行人、投资人
上海清算所:以中央对手净额清算为主
考点9:银行间债券市场的交易制度及交易方式
交易制度
公开市场一级交易商制度、做市商制度、结算代理制度
交易品种


债券、回购(质押式、买断式)、远期交易


首期资金结算额
到期资金结算额
质押式回购
正回购方
融入资金数额
首期资金结算额ⅹ(1+回购利率ⅹ实际占款天数/365)
买断式回购
(首期交易净价+首期结算日应计利息)ⅹ(回购债券数量/100)
(到期交易净价+到期结算日应计利息)ⅹ(回购债券数量/100)



交易方式
以询价方式进行、自主谈判、逐笔成交
考点10:
银行间债券市场的结算类型及业务系统
结算类型
按交易和结算的相互关系
全额结算:即逐笔结算,资金负担较大,结算成本较高
净额结算:适合交易非常频繁和活跃,尤其撮合交易模式和做市商机制较发达的场外市场
按结算指令的处理方式
实时处理交收:只能采取全额结算
批量处理交收
业务系统
中债综合业务平台
上海清算所客户终端系统
中国外汇交易中心本币交易系统
中国现代化支付系统
考点11:
银行间债券结算的重要日期
交易流通起始日
中央政府债券、政策性金融债券
366天以上,债权债务登记日后第三个工作日
366天(含)以下,债权债务登记日的次一工作日
证券公司、企业短期融资券:债权债务登记日的次一工作日
需人行逐期审批的债券:收到批复和公告的第三个工作日
企业债券:债权债务登记日后五个工作日内
央行票据:债权债务登记日当天
交易流通终止日
兑付日前的第三个工作日
结算日(交易交割日)
现券交易:T+0、T+1(T为交易达成日)
截止过户日
考点12:
银行间债券的结算方式
纯券过户(FOP)
快捷、简便,风险由双方承担
国外发达市场常用
见券付款(PAD)
对收券方有利
见款付券(DAP)
对付券方有利
券款对付(DVP)
高效率、低风险(结算双方对等)
发达债券市场最普遍使用
我国主要采用方式
考点13:
银行间债券结算业务类型
分销业务
发行期内将承销额度过户
现券业务
即债券即期交易,实行净价交易
质押式回购业务
期限不得超过1年,1天和7天最为常见
质押冻结期间债券的利息归出质方所有
买断式回购业务
期限不得超过91天
回购期内,该债券归逆回购方所有
债券远期交易
实行净价交易、全价结算,期限不得超过365天
债券借贷
期限不得超过365天
首期采用券券对付结算方式
考点14:
海外证券市场投资
海外主要证券交易所
欧洲:伦敦证券交易所、法兰克福证券交易所、布鲁塞尔证券交易所、泛欧证券交易所
美洲:纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所
亚洲:香港交易所、东京证券交易所、新加坡证券交易所
基金公司境外证券投资
证监会和外汇局实施监督管理
境内投资机构委托境外投资顾问进行境外投资
境内托管机构委托境外托管机构负责托管业务
环球银行间金融通信协会
负责设计、建立和管理SWIFI国际网络

章节后练习题
1.下列有关场内证券交易与结算的说法,错误的是( )。
中国结算公司提供登记、存管与结算服务
证券交易所实行的是自律管理
设立证券登记结算机构须经证监会批准
我国证券交易所的组织形式为公司制
答案:D
2.我国证券交易所的设立和解散,由( )决定。
A.国务院 B.中国人民银行
C.国家发展和改革委员会 D.证监会
答案:A
3.基金通过券商获得投资交易的途径,需要向券商支付各种费用。其中,下列说法错误的是()。
A.A股、基金的每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
B.券商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰
C.佣金由经纪佣金、交易所手续费及交易监管费等组成
D.基金交易收取过户费,B股交易收取结算登记费
答案:D
4.我国场内股票交易产生的过户费,其最终收取机构是()。
A . 证券交易所
B . 中国证券登记结算有限公司
C . 证券结算凤险基金
D . 中国证监会
答案:B
5.目前,证券交易印花税只对( )按( )征收。
A.受让方;1‰ B.出让方;1‰
C.受让方;2‰ D.出让方;2‰
答案:B
6.权益类证券大宗交易、债券大宗交易(除公司债券外),协议平台的成交确认时间为每个交易日()。
A.15:00-15:30 B. 9:15-11:30、13:00-15:30
C.13:00-14:00 D. 9:30-11:30、13:00-15:30
答案:A
7.关于回转交易,下列说法错误的是( )。
A.回转交易是指当日买入的证券,经确认成交后,在交收之前卖出的交易
B.目前,我国证券交易所的所有交易品种都不可以进行回转交易
C.目前,在我国证券交易所的交易品种中,债券、权证和B都可以进行回转交易
D.目前,在我国证券交易所的交易品种中,权证实行T+0转交易
答案:B
8.某上市公司每10股派发现金红利1.50元,同时按每10股配5股的比例向现有股东配股,配股价为6.40元,若该公司股票在除权除息日的前收盘价为11.05元,则除权除息价应为()。
A.9.40元 B.8.50元
C.9.50元 D.9.30元
答案:A
9.在固定收益证券综合电子平台进行的固定收益证券现券交易是( )。
A.市价申报 B.全价申报
C.现价申报 D.净价申报
答案:D
10.上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券( )。
    最后一笔交易前3分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)
    最后一笔交易成交价
    最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)
    最后3分钟集合竞价产生的价格
    答案:C
    11.假设甲方与乙方均委托丙方作为双方的交易结算代理人;某日甲方买入股票150万元;卖出股票 120万元;买入债券360万元,卖出债券450万元;乙方买入股票400万元;卖出股票300万元;买入债券 80万元,卖出债券50万元;则结算参与人丙方在进行分级计算原则下,与中国结算公司资金交收金额是()。
    A.应付160万 B.应付70万
    C.应收60万 D.应付130万
    答案:B
    12.我国证券市场已经实行了货银对付制度的交易品种( )。
    A.权证 B.基金
    C.A股 D.债券
    答案:A
    13.目前,托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括托管人结算模式和券商结算模式。以下说法错误的是()。
    A.托管人结算模式的前提条件是托管资产进行场内交易须过专用交易单元
    B.托管人结算模式中,客户交易结算资金进出只能通过银证转账方式完成
    C.券商结算模式的客户交易资金完全独立保管于存管银行,而不存放在证券公司
    D.托管人结算模式的场内交收资金由托管人与中国结算公司进行净额交收
    答案:B
    14.自1997年6月创立发展至今,银行间债券市场已成为我国债券市场非常重要的组成部分。下列有关银行间债券市场的说法错误的是()。
    A.经批准的工商企业可以作为银行间债券市场的发行主体
    B.中国人民银行履行监督管理银行间债券市场的职能
    C.上海清算所主要为市场的发行人、投资人等各类参与主体提供服务
    D.全国银行间同业拆借中心主要为市场的投资者提供报价台
    答案:C
    15.银行间债券市场主要的中介服务机构不包括( )。
    A.中央结算公司 B.全国银行间同业拆借中心
    C.中国结算公司 D.上海清算所
    答案:C
    16.银行间债券市场的交易制度不包括( )。
    A.公开市场一级交易商制度
    B.分级结算制度
    C.做市商制度
    D.结算代理制度
    答案:B
    17.银行间债券市场交易以( )进行,自主谈判,逐笔成交。
    A.竞价方式 B.报价方式
    C.按市值配售 D.询价方式
    答案:D
    18.买断式回购到期资金结算额为( )ⅹ(回购债券数量/100)
    A . 到期交易净价+到期结算日应计利息—首期结算日应计利息
    B . 到期结算净价+到期结算日应计利息
    C . 首期交易净价+首期计算日应计利息
    D . 首期交易净价+到期结算日应计利息
    答案:B
    19.下列有关银行间债券市场的债券结算说法错误的是( )。
    A.根据债券交易和结算的相互关系,债券结算可分为全额结算和净额结算两种类型
    B.净额结算比较适合交易非常频繁和活跃的市场,尤其是在交易所撮合交易模式比较发达的场外市场
    C.根据结算指令的处理方式,债券结算可分为实时处理交收和批量处理交收
    D.实时处理可以以全额结算或净额结算方式进行交收,而批量处理只能以全额结算方式进行交收
    答案:D
    20.结算成员在银行间债券市场参与债券的交易结算时,有几个应该把握的重要日期。以下说法错误的是()。
    A.目前,银行间债券市场现券交易的结算日有T+0和T+1两种
    B.需中国人民银行逐期审批的债券,其交易流通起始日为收到中国人民银行批复和发行人交易流通公告的第三个工作日
    C.无论期限长短,央行票据的交易流通起始日均为债权债务登记日当天
    D.366天以上的政策性金融债券的交易流通起始日为债权债务登记日的次一工作日
    答案:D
    21.以下( )不属于亚洲证券交易所。
    A.香港交易所 B.东京证券交易所
    C.布鲁塞尔证券交易所 D.新加坡证券交易所
    答案:C
    22.( )依法按照各自职能对境内机构投资者境外证券投资实施监督管理。
    A.中国银监会和国家外汇管理局
    B.中国证监会和国家发展改革委员会
    C.中国人民银行和国务院
    D.中国证监会和国家外汇管理局
    答案:D




    声明:本文章仅供内部员工学习使用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或刑事之申述或订立任何建议及推荐。大唐书院享有对此条微信的最终解释权。

投资基金“不赔只赚”?严肃脸,这是真的

汇丰晋信基金 发表了文章 • 0 个评论 • 6 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

点击上方汇丰晋信基金订阅








稍有投资常识的人估计会白你一眼,回两个字


做 梦 !

真是高冷装X啊。你也只能一脸懵O的被羞耻感充满,感觉自己超级弱智还贪婪庸俗。


注意!看完以下1000字,你可以气定神闲的碾压回去,告诉对方这是真的!









“不赔”,“稳赚”在理论上并非做不到。因为这个命题本身并不严谨,比如,“赚”是个什么概念,是绝对收益?还是相对收益?有没有时间限制或者前提条件?可操作性有多少?脱离这些谈什么赚不赚钱的都是耍流氓。


本质上,任何投资都是概率问题。什么?你说存银行就不会亏啊。错,如果碰到银行倒闭,难道不会亏损?只不过概率极小或者你没见识过罢了。所以,投资上所谓的“不赔稳赚”,我们其实应该理解为,亏损概率向小趋近,赚钱概率则向大趋近。






第一




如果我们假设赚的是绝对收益,而非相对收益。这是什么概念,就是说哪怕赚了1%也算是赚钱,而不是说要比银行定期存款赚得多,或者跑赢通货膨胀之类。后者另谈,先看前者。至少有两类基金可以做到:货币基金和保本基金。

1

保本基金






保本基金顾名思义,就是投资此类基金保证本金。(证监会最新征求意见稿表示,未来均改名为避险策略基金。)


但有前提条件,现在市场上运作的保本基金要求主要有
基金必须在发行期认购、过渡期申购、或者从上一保本周期转入当期保本周期,普通申购并不保本;
保本有期限,一般两年或三年;
持有到保本期满,中途取出不享受保本承诺。


如果投资人做到以上几点,那么如果产品到期后出现亏损,基金管理人会补偿亏损额。


以某只保本基金招募说明书示例如下:

(一)保本周期
除提前到期情形外,本基金的保本周期每两年为一个周期。


(二)保本条款
本基金第一个保本周期到期日,如按基金份额持有人认购并持有到期的基金份额与到期日基金份额净值的乘积加上其认购并持有到期的基金份额累计分红款项之和计算的总金额低于其保本金额,差额部分即为保本赔付差额,则基金管理人应补足该差额,并在保本周期到期日后二十个工作日内(含第二十个工作日,下同)将该差额支付给基金份额持有人,保证人对此提供不可撤销的连带责任保证。


(三)适用保本条款的情形
1、基金份额持有人认购、或过渡期申购、或从上一保本周期转入当期保本周期并持有到期的基金份额。










需要注意的是,由于保本基金为了实现保本,基本以固定收益投资为主,在此基础上进行少量股票投资,因而普遍收益不会太高,并且,很多基金设定了提前终止条款,即,收益“封顶”。



依然以前一只基金的招募书条款为例:

但在保本周期内,如果基金份额累计净值增长率连续15个工作日达到或超过当期保本周期的触发收益率,则基金管理人将在10个工作日内公告本基金当期保本周期提前到期。


其中,第一个保本周期的“触发收益率”为16%。













总结:保本基金能在满足前提条件下“不赔”,是不是“稳赚”看市场情况及基金管理人能力。另外,“赚”幅有限。






2

货币基金






以大家都熟悉的支付宝为例。一直觉得,余额宝最大的功劳在于让普罗大众打开了一扇通向新世界的窗——知道了货币基金(余额宝即是某家货币基金)这回事,进而慢慢了解基金这类产品。


由于货币基金投资方向是证监会规定的低风险类固定收益类产品,风险相对低。目前为止,国内货币基金也还没有过亏损的先例,所以给了大家“不赔”的印象,普遍2%~4%的收益,不比一年定期存款少,也算是“稳赚”。



证监会发布的《货币市场基金监督管理办法》第四条规定

货币市场基金应当投资于以下金融工具:
(一)现金;
(二)期限在1 年以内(含1 年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;
(三)剩余期限在397 天以内(含397 天)的债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券;
(四)中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。










不过,理论上来说,货币基金是不保本的,更不用提保收益了。



同样是以上《办法》规定

基金管理人应当在货币市场基金的招募说明书及宣传推介材料的显著位置列明,投资者购买货币市场基金并不等于将资金作为存款存放在银行或者存款类金融机构,基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。










国际上,货币基金亏损的状况已并不鲜见。


2008年9月16日,是雷曼兄弟破产的次日,美国历史最悠久的货币市场基金Reserve Primary净值跌至97美分。






相信有那么一天,国内的货币基金也可能出现亏损的状况。不过大家也不必过分紧张,这相对是小概率事件。只要记着,选择货币基金的时候需要关注产品的风控和风险水平。


至于怎么关注,这又是另一个话题了,不在今天讨论范围。





总结:除非出现大的风险事故,货币基金亏损概率较小。目前为止,国内货币基金均是“有赚未赔”











第二




如果说货币基金一年赚的钱跑不赢通胀,不算赚钱,要个5%以上的收益率才算是“稳赚不赔”的话,那我们就要谈谈概率问题了。



我们做了一个分别为期1/2/3/5/7/10年的定投计划测算(抱歉,还没找到有同样效果的一次性投资)。


小编选取了沪深300指数自成立以来的全部数据作为研究样本,假设每月最后一个交易日定投指数1000元,价格参考当月收盘点位。


经计算,从2002年1月起始的任意一个月开始定投沪深300指数(沪深300指数在2002年1月推出)



数据来源:WIND,2002.1-2016.12

注:
1.以上定投情景测算选用的沪深300在特定期间的历史数据,仅作示例参考,并不代表其将来表现。
2.以上定投情景测算不包含基金定投手续费,并未考虑通货膨胀等因素。
3.定投情景测算的收益率为模拟数据,不作为未来收益保证或投资建议。
4.假设以上定投都持续



我们是怎么计算的?

假设:在所有的定投计划中,投资人都可以准确判断市场走势,在定投计划后半程收益最高点对应月份的最后一个交易日选择结束定投。定投起始日:指数成立以来的任意月份的最后一个交易日都是定投起始日;
定投总收益:总市值 — 总成本
定投计划后半程:10年计划的第6-10年,7年计划的第5-7年,5年计划的第4-5年,2年计划的第二年,3年计划投资1.5年以后,1年计划的后半年,分别视为对应定投计划的后半程;
最高收益率:定投到期日的(总收益÷总成本)×100%
复合年平均收益率:[最高收益率^(1/实际定投时间)] ×100%,实际定投时间以年计算;
收益最高点赚钱的概率:(全部最高收益率中正值的数量÷全部数量)×100%










以上历史数据可见,定投执行6年以上,如果能够在合适的时点,卖出,也可以是个“稳赚不赔”的买卖,且假定投资人都能够在上述定投计划后半程收益最高点选择结束定投的话,从任何一个月开始定投,上述任何一个长期定投计划获得正收益的概率都不低。(当然过往业绩不代表未来)。


等等,问题是,这个收益最高点是哪天?



没错,我们无法判断最高收益是哪天,从这个意义上说,我们很难获得最高收益。但我们可以根据持有到最高收益日的平均年化收益率来判断一个近似最高收益的合理卖点。





可以发现,保守点说,上述定投计划的平均年化收益都在10%以上。所以如果我们在定投的年化收益超过10%的时候就落袋为安,还是比较靠谱的。


这个策略的好处是,你不用择时,即使你不小心投在了最高点(2008年),只要持有5年以上,盈利概率依然超过90%。(再说一遍,历史数据不代表未来)。





总结:从历史数据来看,坚持5年以上的长期定投,实现“稳赚不赔”的概率较高。如果再配合合理的退出策略,比如年化收益达到10%就兑现,那么将是一种相当不错的长期投资策略。





所以,
如果以后有人再对你说投资基金“不赔稳赚”是做梦的话,你可以把这些结论狠狠扔回去。


最后为大家提供一个几乎稳赚不赔且能够实现一夜暴富的投资策略(大误)






投资策略:

存三万到余额宝,每天收益大概3元 ,每天取两元买一注双色球。那么你就可以在几乎“保本保收益”前提下,博取一夜暴富的机会,成本3万,最高日收益1000万,一般人我不告诉他 查看全部



点击上方汇丰晋信基金订阅








稍有投资常识的人估计会白你一眼,回两个字


做 梦 !

真是高冷装X啊。你也只能一脸懵O的被羞耻感充满,感觉自己超级弱智还贪婪庸俗。


注意!看完以下1000字,你可以气定神闲的碾压回去,告诉对方这是真的!









“不赔”,“稳赚”在理论上并非做不到。因为这个命题本身并不严谨,比如,“赚”是个什么概念,是绝对收益?还是相对收益?有没有时间限制或者前提条件?可操作性有多少?脱离这些谈什么赚不赚钱的都是耍流氓。


本质上,任何投资都是概率问题。什么?你说存银行就不会亏啊。错,如果碰到银行倒闭,难道不会亏损?只不过概率极小或者你没见识过罢了。所以,投资上所谓的“不赔稳赚”,我们其实应该理解为,亏损概率向小趋近,赚钱概率则向大趋近。






第一




如果我们假设赚的是绝对收益,而非相对收益。这是什么概念,就是说哪怕赚了1%也算是赚钱,而不是说要比银行定期存款赚得多,或者跑赢通货膨胀之类。后者另谈,先看前者。至少有两类基金可以做到:货币基金和保本基金。

1

保本基金






保本基金顾名思义,就是投资此类基金保证本金。(证监会最新征求意见稿表示,未来均改名为避险策略基金。)


但有前提条件,现在市场上运作的保本基金要求主要有
    基金必须在发行期认购、过渡期申购、或者从上一保本周期转入当期保本周期,普通申购并不保本;
    保本有期限,一般两年或三年;
    持有到保本期满,中途取出不享受保本承诺。


    如果投资人做到以上几点,那么如果产品到期后出现亏损,基金管理人会补偿亏损额。


    以某只保本基金招募说明书示例如下:

    (一)保本周期
    除提前到期情形外,本基金的保本周期每两年为一个周期。


    (二)保本条款
    本基金第一个保本周期到期日,如按基金份额持有人认购并持有到期的基金份额与到期日基金份额净值的乘积加上其认购并持有到期的基金份额累计分红款项之和计算的总金额低于其保本金额,差额部分即为保本赔付差额,则基金管理人应补足该差额,并在保本周期到期日后二十个工作日内(含第二十个工作日,下同)将该差额支付给基金份额持有人,保证人对此提供不可撤销的连带责任保证。


    (三)适用保本条款的情形
    1、基金份额持有人认购、或过渡期申购、或从上一保本周期转入当期保本周期并持有到期的基金份额。










    需要注意的是,由于保本基金为了实现保本,基本以固定收益投资为主,在此基础上进行少量股票投资,因而普遍收益不会太高,并且,很多基金设定了提前终止条款,即,收益“封顶”。



    依然以前一只基金的招募书条款为例:

    但在保本周期内,如果基金份额累计净值增长率连续15个工作日达到或超过当期保本周期的触发收益率,则基金管理人将在10个工作日内公告本基金当期保本周期提前到期。


    其中,第一个保本周期的“触发收益率”为16%。













    总结:保本基金能在满足前提条件下“不赔”,是不是“稳赚”看市场情况及基金管理人能力。另外,“赚”幅有限。






    2

    货币基金






    以大家都熟悉的支付宝为例。一直觉得,余额宝最大的功劳在于让普罗大众打开了一扇通向新世界的窗——知道了货币基金(余额宝即是某家货币基金)这回事,进而慢慢了解基金这类产品。


    由于货币基金投资方向是证监会规定的低风险类固定收益类产品,风险相对低。目前为止,国内货币基金也还没有过亏损的先例,所以给了大家“不赔”的印象,普遍2%~4%的收益,不比一年定期存款少,也算是“稳赚”。



    证监会发布的《货币市场基金监督管理办法》第四条规定

    货币市场基金应当投资于以下金融工具:
    (一)现金;
    (二)期限在1 年以内(含1 年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;
    (三)剩余期限在397 天以内(含397 天)的债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券;
    (四)中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。










    不过,理论上来说,货币基金是不保本的,更不用提保收益了。



    同样是以上《办法》规定

    基金管理人应当在货币市场基金的招募说明书及宣传推介材料的显著位置列明,投资者购买货币市场基金并不等于将资金作为存款存放在银行或者存款类金融机构,基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。










    国际上,货币基金亏损的状况已并不鲜见。


    2008年9月16日,是雷曼兄弟破产的次日,美国历史最悠久的货币市场基金Reserve Primary净值跌至97美分。






    相信有那么一天,国内的货币基金也可能出现亏损的状况。不过大家也不必过分紧张,这相对是小概率事件。只要记着,选择货币基金的时候需要关注产品的风控和风险水平。


    至于怎么关注,这又是另一个话题了,不在今天讨论范围。





    总结:除非出现大的风险事故,货币基金亏损概率较小。目前为止,国内货币基金均是“有赚未赔”











    第二




    如果说货币基金一年赚的钱跑不赢通胀,不算赚钱,要个5%以上的收益率才算是“稳赚不赔”的话,那我们就要谈谈概率问题了。



    我们做了一个分别为期1/2/3/5/7/10年的定投计划测算(抱歉,还没找到有同样效果的一次性投资)。


    小编选取了沪深300指数自成立以来的全部数据作为研究样本,假设每月最后一个交易日定投指数1000元,价格参考当月收盘点位。


    经计算,从2002年1月起始的任意一个月开始定投沪深300指数(沪深300指数在2002年1月推出)



    数据来源:WIND,2002.1-2016.12

    注:
    1.以上定投情景测算选用的沪深300在特定期间的历史数据,仅作示例参考,并不代表其将来表现。
    2.以上定投情景测算不包含基金定投手续费,并未考虑通货膨胀等因素。
    3.定投情景测算的收益率为模拟数据,不作为未来收益保证或投资建议。
    4.假设以上定投都持续



    我们是怎么计算的?

    假设:在所有的定投计划中,投资人都可以准确判断市场走势,在定投计划后半程收益最高点对应月份的最后一个交易日选择结束定投。定投起始日:指数成立以来的任意月份的最后一个交易日都是定投起始日;
    定投总收益:总市值 — 总成本
    定投计划后半程:10年计划的第6-10年,7年计划的第5-7年,5年计划的第4-5年,2年计划的第二年,3年计划投资1.5年以后,1年计划的后半年,分别视为对应定投计划的后半程;
    最高收益率:定投到期日的(总收益÷总成本)×100%
    复合年平均收益率:[最高收益率^(1/实际定投时间)] ×100%,实际定投时间以年计算;
    收益最高点赚钱的概率:(全部最高收益率中正值的数量÷全部数量)×100%










    以上历史数据可见,定投执行6年以上,如果能够在合适的时点,卖出,也可以是个“稳赚不赔”的买卖,且假定投资人都能够在上述定投计划后半程收益最高点选择结束定投的话,从任何一个月开始定投,上述任何一个长期定投计划获得正收益的概率都不低。(当然过往业绩不代表未来)。


    等等,问题是,这个收益最高点是哪天?



    没错,我们无法判断最高收益是哪天,从这个意义上说,我们很难获得最高收益。但我们可以根据持有到最高收益日的平均年化收益率来判断一个近似最高收益的合理卖点。





    可以发现,保守点说,上述定投计划的平均年化收益都在10%以上。所以如果我们在定投的年化收益超过10%的时候就落袋为安,还是比较靠谱的。


    这个策略的好处是,你不用择时,即使你不小心投在了最高点(2008年),只要持有5年以上,盈利概率依然超过90%。(再说一遍,历史数据不代表未来)。





    总结:从历史数据来看,坚持5年以上的长期定投,实现“稳赚不赔”的概率较高。如果再配合合理的退出策略,比如年化收益达到10%就兑现,那么将是一种相当不错的长期投资策略。





    所以,
    如果以后有人再对你说投资基金“不赔稳赚”是做梦的话,你可以把这些结论狠狠扔回去。


    最后为大家提供一个几乎稳赚不赔且能够实现一夜暴富的投资策略(大误)






    投资策略:

    存三万到余额宝,每天收益大概3元 ,每天取两元买一注双色球。那么你就可以在几乎“保本保收益”前提下,博取一夜暴富的机会,成本3万,最高日收益1000万,一般人我不告诉他















情人节、伤心夜:小燕子赵薇的一大投资泡汤……

基金圈 发表了文章 • 0 个评论 • 3 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

更多精彩内容,点击题目下方基金圈关注我们
今日微信号力荐(长按红色字复制)
股票早内参topqcq


导语:在监管部门的高度关注之下,自身资金有限却欲通过高杠杆方式入主万家文化的龙薇传媒,最终放弃了原有收购方案,拟购上市公司股权比例也由此前计划的29.135%大幅缩减至5.0396%。


赵薇入主万家文化生变



万家文化所发公告显示,原计划入主万家文化的龙薇传媒,在按期支付第一期2.5亿元转让款后,日前表示后续融资是否能按期完成存在重大不确定性,基于此,其与万好万家集团签订补充协议,确定将本次股权转让比例由29.135%调整为5.0396%,合计转让款也相应大幅缩水至5.29亿元。

回看本次股权收购事件,2016年12月下旬,万好万家集团与龙薇传媒签订股份转让协议,拟将其持有的1.85亿股万家文化股份转让给龙薇传媒,占上市公司总股本的29.135%,交易作价高达30.6亿元。


值得关注的是,龙薇传媒所筹资金中的绝大部分来自借款和质押融资。若本次交易顺利实施,影视明星赵薇将成为上市公司的实际控制人,故本次收购甫一披露,便受到各界广泛关注。

事实上,赵薇对万家文化这场“蛇吞象”式的收购,早在其披露之初就因其高杠杆、高估值以及可能隐身背后的资本派系等种种猜测,引起市场各方的质疑。


上交所也在第一时间做出监管动作,要求赵薇方面对其资金的来源、成本等关键性信息进行详细披露,并充分提示相关风险。

根据万家文化今日公告表述,前次交易披露后,龙薇传媒积极与金融机构对接融资事宜。


鉴于本次交易涉及金额较大,且本次交易方案公布后市场各方对交易结构和方式也存在诸多质疑,经与多家金融机构沟通后,龙薇传媒表示是否能按期完成融资存在重大不确定性。


在此背景下,为确保上市公司平稳运行,经本次交易的交易双方慎重讨论,遂对本次交易事项进行调整,大幅缩减了收购股权的比例。交易调整后,万家文化的实际控制人将不再发生变更。


交易所细究原因




不过,龙薇传媒披露的上述理由并未打消外界对本次交易变动的疑虑。龙薇传媒此前称已制定了相对明确的筹资计划,其中,西藏银必信承诺提供15亿元的借款额度,另有金融机构将提供股票质押融资约15亿元,已在审批流程中。


如此言之凿凿的约定,为何在短短一个月后陡然生变?为此,上交所在最新发出的问询函中,要求龙薇传媒结合上述情况,说明无法按期完成融资的具体原因,并解释前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑,同时提供相关融资机构的书面说明。

与此同时,在赵薇放弃入主万家文化后,上市公司未来的发展运作动向也是投资者极为关注的话题。按照补充协议约定,万好万家集团转让给龙薇传媒5.0396%股份后,将继续持有万家文化约25%的股份,仍为第一大股东。


在此背景下,万好万家集团未来是否会继续找其他下家,坚定地将股权转让进行到底?而赵薇旗下的龙薇传媒在受让前述股份后,又将在万家文化扮演什么样的角色?是否还有进一步增持的预期?


对此,上交所问询函明确发问,要求万家文化控股股东核实并披露近期是否仍拟转让其所持股权;如拟转让相关股权,需说明有关安排,否则,需明确做出一定期限的承诺,稳定市场预期。


同时,要求龙薇传媒对未来是否参与上市公司的经营管理活动、是否拟合作开展影视传媒领域的重大项目、后续是否进一步增持股份等进行详细补充披露。

记者注意到,在赵薇将入主万家文化的消息披露后,万家文化股价一度出现大幅上涨,但此后又震荡回落,可见资金对这一事件短期炒作的痕迹。


基于此,上交所还要求万家文化督促龙薇传媒及时填报前述股权转让事项相关内幕知情人名单,供交易所进行内幕交易核查。


事件还原:50倍杠杆“超级收购”


时间回到2016年12月26日晚,万家文化披露《简式权益变动报告书》称,公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司,占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。

万家文化、龙薇文化等对该收购资金来源的解释是:“全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.999亿元,目前正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。”


计算后,3年赵薇共需要偿还本息共计约40.35亿元。

根据媒体解读,实际上用于收购万家文化的30亿元资金中6000万元是赵薇(即上文中的股东,占龙薇股份95%)拿出来借给龙薇传媒的自有资金。


另外,赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司(以下简称银必信)借款15亿元;还将通过股票质押,向金融机构融资借款近15亿元。

龙薇传媒曾回应每经影视,用于向金融机构质押的股票,就是还没拿到手的万家文化股票,“这是业内并购重组中的常用做法。”

由此,媒体解读:赵薇6000万撬动30亿!事实上,赵薇方的6000万元出资是借给龙薇传媒的,将来还得还。

2016年12月29日,上交所下发《问询函》,提出七大问题,包括交易决定过程、资金来源、后续运作计划、龙薇传媒自身及赵薇控制的核心企业的相关情况等。

万家文化则公布说,龙薇传媒实际控制人赵薇夫妇相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿港元。

至于媒体对于这次交易或与“阿里系”关系的质疑,万家文化在公告中回应称,本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

据此,香颂资本执行董事指出,这是典型的杠杆收购。杠杆收购是上世纪80年代流行于华尔街的一种收购形式,其主要特点就是以极少量自有资金与极大规模的高息借款(也就是杠杆)作为收购资金,收购完成之后再通过将收购标的资产向金融机构抵押获取低息借款置换此前的高息借款,从而降低资金压力,同时也将收购债务转嫁到被收购的标的企业。

而《北京青年报》则指出,赵薇收购万家文化时的股价约为每股16.54元,万家文化的市场估值为105亿元。


如果赵薇从万家文化赚回20亿到40亿,用以偿还借款本息,万家文化的股价则要上涨至27.4元至38.2元的区间,届时其估值大约在174亿至240亿。该股到2017年1月中旬报收于20.22元,“股价未来走势颇值得玩味”。

事实上,根据12月26日,万家文化披露第一份《详式权益变动报告书》时称:“自本次交易完成之日起12个月内,信息披露义务人(龙薇传媒)拟考虑提议以重大资产重组、发行股份购买资产或非公开发行募集资金购买资产等方式,围绕文化娱乐产业注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,且不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。”


媒体纷纷猜测,赵薇入主上市公司后,或将注入其下属娱乐业务,从而激活公司业绩前景。

但半个月后,赵薇的说法已经大大变化。万家文化在有关回复函中表示:“上述表述内容不构成承诺,截至目前,在未来12个月内,上述表述内容尚无明确的计划和时间安排,亦无意向标的或谈判对手方,仅为龙薇传媒表达为全体股东带来良好回报的意愿。为避免引起投资者误解,龙薇传媒已经修改相关表述。”

以下观点代表了舆论的普遍看法:“有一种可能是,拿到控股权后,利用明星光环,炒高二级市场股价,高价位时抵押股权,或者抛售部分股权,从而获利。”且媒体指出:从资金来源的角度来看,赵薇这种操作路径,可以说是“空手套白狼”。

事实上,赵薇以个人信用担保方式,向西藏银必信资管公司借到了15亿元。




“万家文化模式”





因赵薇而被公众关注的万家文化,有着耐人寻味的过往。

2016年8月,主业从房产和矿产等实业领域转向文化产业的万家文化(股票代码:600576)抛出大手笔收购预案——拟分别作价4.14亿元和3.7亿元收购两家电竞公司隆麟网络与快屏网络100%股权。

重组预案显示,万家文化拟以发行股份和募集资金的方法收购标的公司隆麟网络和快屏网络100%的股权,本次拟购买资产的交易价格为7.84亿,万家文化拟支付现金对价2.3亿元,股票对价5.54亿元。


在本次交易中,隆麟网络的预估值为4.14亿元,净资产账面值为1665.27万元,溢价率达23.86倍。快屏网络的预估值为3.7亿元,较之1558.36万元的净资产账面值,溢价22.74倍。

值得注意的是,2015年10月28日,快屏网络股东曾令柏、陆浩伊锐锐将100%股权以100万元价格转让给上海智碧、上海尚陌以及上海哆快。而根据此次对价给万家文化报价,近9个月时间,换手后的快屏网络,价格涨了370倍。

万家文化很快收到上交所对公司交易预案信息披露问询函,要求公司就交易预案中的五大方面23个问题作进一步说明和解释。

这些问题集中在收购公司收入增长过快、主营业务变更时间过短、完成后上市公司的高商誉,以及收购标的的估值方法等一系列问题。

后上交所对该交易进行了二次问询。

2016年12月7日晚万家文化公告,公司拟并购隆麟网络和快屏网络,交易各方原预期于2016年度完成重组事项,但由于评估等工作涉及因素较复杂,进程缓慢,致使重组进度晚于预期,从目前进度看重组无法在2016年度完成,经协商,决定终止此次重组。

根据时间,隆麟网络和快屏网络交易与赵薇股权交易,前后时间粘连进行。

更早在2014年万家文化曾希望以30.44亿购买兆讯传媒100%股份、翔通动漫100%股权、青雨影视100%股份并募集配套资金,最终证监会由于估值等原因否决了该重组事项。




基金圈综合自:中国证券报、每日经济新闻、上海证券报等



1、刘士余“发飙”了!




2、鹿晗也成立基金了!




3、桥水基金大赚!索罗斯亏了!

近3000只基金,到底哪家基金好?如何挑好基金,只需要看这一点就够了!关注爱财之家后,阿财告诉你秘诀。
点击“阅读原文”查看:王亚伟又忍不住要行动了! 查看全部
更多精彩内容,点击题目下方基金圈关注我们
今日微信号力荐(长按红色字复制)
股票早内参topqcq


导语:在监管部门的高度关注之下,自身资金有限却欲通过高杠杆方式入主万家文化的龙薇传媒,最终放弃了原有收购方案,拟购上市公司股权比例也由此前计划的29.135%大幅缩减至5.0396%。


赵薇入主万家文化生变



万家文化所发公告显示,原计划入主万家文化的龙薇传媒,在按期支付第一期2.5亿元转让款后,日前表示后续融资是否能按期完成存在重大不确定性,基于此,其与万好万家集团签订补充协议,确定将本次股权转让比例由29.135%调整为5.0396%,合计转让款也相应大幅缩水至5.29亿元。

回看本次股权收购事件,2016年12月下旬,万好万家集团与龙薇传媒签订股份转让协议,拟将其持有的1.85亿股万家文化股份转让给龙薇传媒,占上市公司总股本的29.135%,交易作价高达30.6亿元。


值得关注的是,龙薇传媒所筹资金中的绝大部分来自借款和质押融资。若本次交易顺利实施,影视明星赵薇将成为上市公司的实际控制人,故本次收购甫一披露,便受到各界广泛关注。

事实上,赵薇对万家文化这场“蛇吞象”式的收购,早在其披露之初就因其高杠杆、高估值以及可能隐身背后的资本派系等种种猜测,引起市场各方的质疑。


上交所也在第一时间做出监管动作,要求赵薇方面对其资金的来源、成本等关键性信息进行详细披露,并充分提示相关风险。

根据万家文化今日公告表述,前次交易披露后,龙薇传媒积极与金融机构对接融资事宜。


鉴于本次交易涉及金额较大,且本次交易方案公布后市场各方对交易结构和方式也存在诸多质疑,经与多家金融机构沟通后,龙薇传媒表示是否能按期完成融资存在重大不确定性。


在此背景下,为确保上市公司平稳运行,经本次交易的交易双方慎重讨论,遂对本次交易事项进行调整,大幅缩减了收购股权的比例。交易调整后,万家文化的实际控制人将不再发生变更。


交易所细究原因




不过,龙薇传媒披露的上述理由并未打消外界对本次交易变动的疑虑。龙薇传媒此前称已制定了相对明确的筹资计划,其中,西藏银必信承诺提供15亿元的借款额度,另有金融机构将提供股票质押融资约15亿元,已在审批流程中。


如此言之凿凿的约定,为何在短短一个月后陡然生变?为此,上交所在最新发出的问询函中,要求龙薇传媒结合上述情况,说明无法按期完成融资的具体原因,并解释前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑,同时提供相关融资机构的书面说明。

与此同时,在赵薇放弃入主万家文化后,上市公司未来的发展运作动向也是投资者极为关注的话题。按照补充协议约定,万好万家集团转让给龙薇传媒5.0396%股份后,将继续持有万家文化约25%的股份,仍为第一大股东。


在此背景下,万好万家集团未来是否会继续找其他下家,坚定地将股权转让进行到底?而赵薇旗下的龙薇传媒在受让前述股份后,又将在万家文化扮演什么样的角色?是否还有进一步增持的预期?


对此,上交所问询函明确发问,要求万家文化控股股东核实并披露近期是否仍拟转让其所持股权;如拟转让相关股权,需说明有关安排,否则,需明确做出一定期限的承诺,稳定市场预期。


同时,要求龙薇传媒对未来是否参与上市公司的经营管理活动、是否拟合作开展影视传媒领域的重大项目、后续是否进一步增持股份等进行详细补充披露。

记者注意到,在赵薇将入主万家文化的消息披露后,万家文化股价一度出现大幅上涨,但此后又震荡回落,可见资金对这一事件短期炒作的痕迹。


基于此,上交所还要求万家文化督促龙薇传媒及时填报前述股权转让事项相关内幕知情人名单,供交易所进行内幕交易核查。


事件还原:50倍杠杆“超级收购”


时间回到2016年12月26日晚,万家文化披露《简式权益变动报告书》称,公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司,占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。

万家文化、龙薇文化等对该收购资金来源的解释是:“全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.999亿元,目前正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。”


计算后,3年赵薇共需要偿还本息共计约40.35亿元。

根据媒体解读,实际上用于收购万家文化的30亿元资金中6000万元是赵薇(即上文中的股东,占龙薇股份95%)拿出来借给龙薇传媒的自有资金。


另外,赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司(以下简称银必信)借款15亿元;还将通过股票质押,向金融机构融资借款近15亿元。

龙薇传媒曾回应每经影视,用于向金融机构质押的股票,就是还没拿到手的万家文化股票,“这是业内并购重组中的常用做法。”

由此,媒体解读:赵薇6000万撬动30亿!事实上,赵薇方的6000万元出资是借给龙薇传媒的,将来还得还。

2016年12月29日,上交所下发《问询函》,提出七大问题,包括交易决定过程、资金来源、后续运作计划、龙薇传媒自身及赵薇控制的核心企业的相关情况等。

万家文化则公布说,龙薇传媒实际控制人赵薇夫妇相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿港元。

至于媒体对于这次交易或与“阿里系”关系的质疑,万家文化在公告中回应称,本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

据此,香颂资本执行董事指出,这是典型的杠杆收购。杠杆收购是上世纪80年代流行于华尔街的一种收购形式,其主要特点就是以极少量自有资金与极大规模的高息借款(也就是杠杆)作为收购资金,收购完成之后再通过将收购标的资产向金融机构抵押获取低息借款置换此前的高息借款,从而降低资金压力,同时也将收购债务转嫁到被收购的标的企业。

而《北京青年报》则指出,赵薇收购万家文化时的股价约为每股16.54元,万家文化的市场估值为105亿元。


如果赵薇从万家文化赚回20亿到40亿,用以偿还借款本息,万家文化的股价则要上涨至27.4元至38.2元的区间,届时其估值大约在174亿至240亿。该股到2017年1月中旬报收于20.22元,“股价未来走势颇值得玩味”。

事实上,根据12月26日,万家文化披露第一份《详式权益变动报告书》时称:“自本次交易完成之日起12个月内,信息披露义务人(龙薇传媒)拟考虑提议以重大资产重组、发行股份购买资产或非公开发行募集资金购买资产等方式,围绕文化娱乐产业注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,且不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。”


媒体纷纷猜测,赵薇入主上市公司后,或将注入其下属娱乐业务,从而激活公司业绩前景。

但半个月后,赵薇的说法已经大大变化。万家文化在有关回复函中表示:“上述表述内容不构成承诺,截至目前,在未来12个月内,上述表述内容尚无明确的计划和时间安排,亦无意向标的或谈判对手方,仅为龙薇传媒表达为全体股东带来良好回报的意愿。为避免引起投资者误解,龙薇传媒已经修改相关表述。”

以下观点代表了舆论的普遍看法:“有一种可能是,拿到控股权后,利用明星光环,炒高二级市场股价,高价位时抵押股权,或者抛售部分股权,从而获利。”且媒体指出:从资金来源的角度来看,赵薇这种操作路径,可以说是“空手套白狼”。

事实上,赵薇以个人信用担保方式,向西藏银必信资管公司借到了15亿元。




“万家文化模式”





因赵薇而被公众关注的万家文化,有着耐人寻味的过往。

2016年8月,主业从房产和矿产等实业领域转向文化产业的万家文化(股票代码:600576)抛出大手笔收购预案——拟分别作价4.14亿元和3.7亿元收购两家电竞公司隆麟网络与快屏网络100%股权。

重组预案显示,万家文化拟以发行股份和募集资金的方法收购标的公司隆麟网络和快屏网络100%的股权,本次拟购买资产的交易价格为7.84亿,万家文化拟支付现金对价2.3亿元,股票对价5.54亿元。


在本次交易中,隆麟网络的预估值为4.14亿元,净资产账面值为1665.27万元,溢价率达23.86倍。快屏网络的预估值为3.7亿元,较之1558.36万元的净资产账面值,溢价22.74倍。

值得注意的是,2015年10月28日,快屏网络股东曾令柏、陆浩伊锐锐将100%股权以100万元价格转让给上海智碧、上海尚陌以及上海哆快。而根据此次对价给万家文化报价,近9个月时间,换手后的快屏网络,价格涨了370倍。

万家文化很快收到上交所对公司交易预案信息披露问询函,要求公司就交易预案中的五大方面23个问题作进一步说明和解释。

这些问题集中在收购公司收入增长过快、主营业务变更时间过短、完成后上市公司的高商誉,以及收购标的的估值方法等一系列问题。

后上交所对该交易进行了二次问询。

2016年12月7日晚万家文化公告,公司拟并购隆麟网络和快屏网络,交易各方原预期于2016年度完成重组事项,但由于评估等工作涉及因素较复杂,进程缓慢,致使重组进度晚于预期,从目前进度看重组无法在2016年度完成,经协商,决定终止此次重组。

根据时间,隆麟网络和快屏网络交易与赵薇股权交易,前后时间粘连进行。

更早在2014年万家文化曾希望以30.44亿购买兆讯传媒100%股份、翔通动漫100%股权、青雨影视100%股份并募集配套资金,最终证监会由于估值等原因否决了该重组事项。




基金圈综合自:中国证券报、每日经济新闻、上海证券报等



1、刘士余“发飙”了!




2、鹿晗也成立基金了!




3、桥水基金大赚!索罗斯亏了!

近3000只基金,到底哪家基金好?如何挑好基金,只需要看这一点就够了!关注爱财之家后,阿财告诉你秘诀。
点击“阅读原文”查看:王亚伟又忍不住要行动了!

靳伟董事长视察首钢基金 要求更好地提升自身竞争能力 成为优秀的产业并购基金

首钢基金 发表了文章 • 0 个评论 • 9 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

2月14日,首钢总公司领导靳伟、张功焰、赵天旸到首钢基金调研。靳伟董事长对首钢基金2016年的工作表示了肯定,并提出要对标行业先进企业的要求。






靳伟充分肯定了首钢基金成立以来取得的成绩,他指出,作为一个正在成长期的企业,首钢基金及其各个团队做了大量工作,付出了不懈地努力,成绩来之不易。希望进一步坚定信心,再接再厉,在新的一年里有新的作为,取得新的进步。

围绕首钢基金下一步发展,靳伟强调,要按照“首钢两会”要求,对市场规律、行业规律、企业规律有更全面的把握和认识,结合实际审视自身的工作。要坚持开放引领,放宽胸怀,加强引进处于行业领先地位的人才与团队,聚集高端人才、专业人才,提高“以人才为中心”的核心竞争能力。要坚持问题导向,对标同类先进企业,找出存在的差距,眼睛向内,摆正心态,抓基础、补短板。要围绕“十三五”规划目标,以及今年“首钢两会”关于打好健全管控体系、提升管理能力攻坚战的要求,时刻把自己摆进去,付出更多的努力,走好新的长征路,为首钢转型发展做出创新性贡献。


张功焰指出,要开阔视野,善于充分利用、整合社会资源,促进开放发展。要加强学习,练好内功,打造最有活力的团队,确保各项目标任务完成。




COO许华杰汇报首钢基金2017年计划


在此次专题座谈会上,首钢基金首席运营官许华杰就2016年的工作和2017年计划进行了汇报。首钢基金风险管理部、产业并购组、投资银行部及京冀资本、京西创业、首颐医疗、创业公社、京西保理、首中投资、京西资本等子公司负责人在会上做了专题汇报。内容涵盖发挥园区和PPP基金作用,使产融结合更协调;打磨股权投资产品,更好服务集团产业转型;如何用中小企业金融服务深耕创新产业培育等等。


座谈会结束后,靳总一行参观了基金公司办公区,向公司员工表达了亲切问候。







2016年,首钢集团在转型发展、再创辉煌的新征程中迈出了胜利的步伐,实现了“十三五”良好开局。首钢基金作为首钢集团转型中先行先试的排头兵,广邀智慧停车、供应链金融、医疗服务等产业中具有丰富的投资经验和创新精神的伙伴加盟团队,与区域企业携手同行,共同领略企业成长之美。






首钢基金,始于2011年,是一家主攻中国市场的投资管理及顾问公司。核心业务包括母基金、股权投资、发展贷款、房地产基金、PPP基金及孵化器业务。旗下管理基金12支,总额480亿元人民币。 查看全部



2月14日,首钢总公司领导靳伟、张功焰、赵天旸到首钢基金调研。靳伟董事长对首钢基金2016年的工作表示了肯定,并提出要对标行业先进企业的要求。






靳伟充分肯定了首钢基金成立以来取得的成绩,他指出,作为一个正在成长期的企业,首钢基金及其各个团队做了大量工作,付出了不懈地努力,成绩来之不易。希望进一步坚定信心,再接再厉,在新的一年里有新的作为,取得新的进步。

围绕首钢基金下一步发展,靳伟强调,要按照“首钢两会”要求,对市场规律、行业规律、企业规律有更全面的把握和认识,结合实际审视自身的工作。要坚持开放引领,放宽胸怀,加强引进处于行业领先地位的人才与团队,聚集高端人才、专业人才,提高“以人才为中心”的核心竞争能力。要坚持问题导向,对标同类先进企业,找出存在的差距,眼睛向内,摆正心态,抓基础、补短板。要围绕“十三五”规划目标,以及今年“首钢两会”关于打好健全管控体系、提升管理能力攻坚战的要求,时刻把自己摆进去,付出更多的努力,走好新的长征路,为首钢转型发展做出创新性贡献。


张功焰指出,要开阔视野,善于充分利用、整合社会资源,促进开放发展。要加强学习,练好内功,打造最有活力的团队,确保各项目标任务完成。




COO许华杰汇报首钢基金2017年计划


在此次专题座谈会上,首钢基金首席运营官许华杰就2016年的工作和2017年计划进行了汇报。首钢基金风险管理部、产业并购组、投资银行部及京冀资本、京西创业、首颐医疗、创业公社、京西保理、首中投资、京西资本等子公司负责人在会上做了专题汇报。内容涵盖发挥园区和PPP基金作用,使产融结合更协调;打磨股权投资产品,更好服务集团产业转型;如何用中小企业金融服务深耕创新产业培育等等。


座谈会结束后,靳总一行参观了基金公司办公区,向公司员工表达了亲切问候。







2016年,首钢集团在转型发展、再创辉煌的新征程中迈出了胜利的步伐,实现了“十三五”良好开局。首钢基金作为首钢集团转型中先行先试的排头兵,广邀智慧停车、供应链金融、医疗服务等产业中具有丰富的投资经验和创新精神的伙伴加盟团队,与区域企业携手同行,共同领略企业成长之美。






首钢基金,始于2011年,是一家主攻中国市场的投资管理及顾问公司。核心业务包括母基金、股权投资、发展贷款、房地产基金、PPP基金及孵化器业务。旗下管理基金12支,总额480亿元人民币。








【一条均线】2月14日 外汇策略讲解

图疗外汇 发表了文章 • 0 个评论 • 3 次浏览 • 2017-02-15 10:10 • 来自相关话题

2017.2.4 外汇 英镑/日元行情回顾





今天行情比较有意思,两波比较大的行情都是受新闻数据影响,如图所示,第一波受镑美影响,第二波受美日影响。








今天小编做了一单黄金





均线多头排列,上升趋势线支撑,MACD零轴上金叉,结合M15 进多,到达第一目标位后,出现典型的反转K线形态,获利平仓。







1.均线拐头+K线突破买入(卖出)信号

当平均线从下降逐渐转为盘局或上升,而价格从平均线下方向上突破平均线,认为可能买进信号;




当平均线从上升逐渐转为盘局或下跌,而价格向下跌破平均线,认为可能卖出信号。




2.K线突破回调买(卖)信号

当价格跌破平均线,又立刻回升到平均线之上,此时平均线仍然保持上升势态, 认为可能买进信号。




当价格上行,穿过平均线,又立刻回跌到平均线之下,此时平均线仍然保持下降势态,认为可能卖出信号。






3.均线的支撑(阻挡)信号

当价格趋势线走在平均线上,价格下跌并未跌破平均线并且立刻反转上升,亦可能是买进信号。











4.远离均线买(卖)信号

当价格突然暴跌,在平均线之下,且远离平均线,则有可能反弹上升,可能为买进信号。




当价格突然暴涨,在平均线之上,且远离平均线,则有可能反弹回跌,可能为卖出信号。







为您提供外汇市场趋势,解析外汇市场事件分析,捕捉外汇交易黄金时机,给你每天最需要的金融维他命,促进盈利生长,加强亏损免疫能力。 查看全部





2017.2.4 外汇 英镑/日元行情回顾





今天行情比较有意思,两波比较大的行情都是受新闻数据影响,如图所示,第一波受镑美影响,第二波受美日影响。








今天小编做了一单黄金





均线多头排列,上升趋势线支撑,MACD零轴上金叉,结合M15 进多,到达第一目标位后,出现典型的反转K线形态,获利平仓。







1.均线拐头+K线突破买入(卖出)信号

当平均线从下降逐渐转为盘局或上升,而价格从平均线下方向上突破平均线,认为可能买进信号;




当平均线从上升逐渐转为盘局或下跌,而价格向下跌破平均线,认为可能卖出信号。




2.K线突破回调买(卖)信号

当价格跌破平均线,又立刻回升到平均线之上,此时平均线仍然保持上升势态, 认为可能买进信号。




当价格上行,穿过平均线,又立刻回跌到平均线之下,此时平均线仍然保持下降势态,认为可能卖出信号。






3.均线的支撑(阻挡)信号

当价格趋势线走在平均线上,价格下跌并未跌破平均线并且立刻反转上升,亦可能是买进信号。











4.远离均线买(卖)信号

当价格突然暴跌,在平均线之下,且远离平均线,则有可能反弹上升,可能为买进信号。




当价格突然暴涨,在平均线之上,且远离平均线,则有可能反弹回跌,可能为卖出信号。







为您提供外汇市场趋势,解析外汇市场事件分析,捕捉外汇交易黄金时机,给你每天最需要的金融维他命,促进盈利生长,加强亏损免疫能力。